Варианты отделки фасада | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Варианты отделки фасада

Какой может быть отделка дома? В этом вопросе нет единого мнения. Каждый выбирает тот вариант, который для него предпочтительнее. При желании отделку можно будет со временем изменить. Итак, какие здесь способы фасадной отделки наиболее популярны? 



Фасадная доска



Традиционно при отделке фасада используют натуральное дерево. Современные деревянные панели имеют все преимущества дерева и при этом способны обеспечить высокий экологический уровень. Фасадная доска, выполненная из натурального дерева, со временем меняется, но её красота становится только лучше. 



Фасад дома, который облицован фасадной доской, вполне можно считать показателем благосостояния. Природная структура очень даже привлекает взгляд своей естественностью. С целью отделки фасада вы можете использовать фасадную доску, блокхаус из любой стойкой древесины (кедра, лиственницы). 



Декоративная штукатурка



Встречается несколько видов штукатурок для фасадов. Они отличаются друг от друга рядом особенностей. Наиболее сложна в нанесении каменная штукатурка. В этом случае в растворе в качестве заполнителя используется каменная крошка. Такая штукатурка при обработке ударными инструментами способна получить вид природного камня. И она при этом дешевле камня.



Терразитовая штукатурка



Терразитовая штукатурка изготавливается на основе растворов, которые содержат в составе известь-пушонку, слюду, а также цемент. В ней используются в качестве заполнителей кварцевый песок, каменная крошка. Штукатурка в состоянии неполного затвердения обрабатывается, после чего получает вид туфа. Непрофессионал не отличит качественно нанесенную штукатурку от оригинала.



Сграффито



Что касается штукатурки сграффито, то её наносят несколькими слоями: подготовительный и несколько накрывочных. Затем раствор поддают обработке, используя специальные инструменты. Ими срезают верхние слои (их части). Это ведёт к обнажению нижних слоев. В итоге образуется красочный орнамент.



Фасадные клинкерные термопанели



Также встречаются фасадные клинкерные термопанели. Это теплоизоляционные панели. В них в качестве верхнего слоя используют клинкерную плитку. Клинкерные панели используют и для отделки, и для ремонта, если требуется реставрация здания, либо его утепление. Как утеплитель и основа клинкерных панелей берётся пенополиуретан —негорючий материал с наличием высоких показателей защиты от холода.



Клинкер, появившийся недавно на рынке, смог себя зарекомендовать в качестве материала, устойчивого даже к суровым погодным условиям. Термопанели крепят при помощи дюбелей с расшивкой швов. При этом не требуется выполнения подготовительных работ, направленных на укрепление фундамента, так как вес панелей небольшой.



Виниловый сайдинг



Если бюджет ограничен, на первом плане оказываются требования по защите от плохой погоды. При этом на эстетику не обращают внимание. 



Сайдинг представляет собой навесные вентилируемые фасады. Самым популярным является виниловый сайдинг. Он состоит из панелей. Их ширина 10 - 50 см. Материал часто копирует вагонку из дерева. У него есть все преимущества ПВХ, например, устойчивость к коррозии.



Что до недостатков сайдинга, то следует отметить, что этот материал чувствителен к низкой температуре, солнцу, огню. Качественный сайдинг обрабатывают специальными реагентами. Они делают материал более устойчивым к УФ лучам. Но стоимость такого материала выше.



Искусственный камень



Этот материал создают методом вибролитья. Его изготавливают из бетонной смеси. Технические характеристики камня зависят от качества сырья, которое используется для его изготовления. Также они зависят и от соблюдения технологии изготовления. В качестве основных достоинств этого материала можно назвать лёгкость, технологичность, легкость, а также простоту укладки.



Обычно искусственный камень весит в 2 раза меньше оригинала. В итоге этот материал гораздо проще закрепить на стене. Его укладывать также просто, как и керамическую плитку. Многие поверхности, кирпичные и бетонные, не требуют подготовки перед укладкой. Искусственный камень легко режется и обрабатывается.