В чём различие между авансом и задатком? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

В чём различие между авансом и задатком?

Обычно под понятием задаток подразумевается частичная предоплата за какой-либо товар или услугу и при этом после получения услуги вносится последний платёж. На самом деле здесь лучше считать подобную операцию авансом, особенно если ваша покупка квартира в элитном доме. А задаток, в свою очередь, является частичной оплатой, плюс гарантией того, что обязательства будут выполнены.

Под авансом подразумевается внесение определённой суммы от общей стоимости покупаемого товара. Однако когда продавец не захочет выполнять собственные обязательства, то он только отдаст аванс, без всяких обязательств.

Зачастую понятие авансирование применяется на рынке недвижимости среди контрагентов, когда сделки у них выполняются без наличия посредников. С аванса выгоду имеет лишь продавец, во время несостоявшейся сделки, ему понадобиться попросту, отдать деньги обратно покупателю.

При этом покупатель не возместит себе моральный ущерб, потерянное время, а также проценты за долгое использование его финансов. Также возможен другой вариант, продавец может просто-напросто исчезнуть в полученными деньгами.

Для покупателя намного выгоднее считается сделка с задатком. По закону во многих странах во время задатка требуется подписывать определённый договор, в котором будет указан платёж в качестве доказательства. Более конкретную формулировку можно найти в Гражданском кодексе.

Задаток даёт гарантию обязательств продавца перед покупателем. При невыполнении подобных обязательств с какой-либо стороны, на виновного накладывается некоторый штраф. Например, продавец обещает продать недвижимость за определённое время, а покупатель обязуется её купить. Когда это не выполняется, то по закону, продавец обязан отдать покупателю сумму в два раза больше задатка, который вносился покупателем.