Установка цены на квартиру — дело собственника или специалистов? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Установка цены на квартиру — дело собственника или специалистов?

Перед продажей любому владельцу важно оценить правильно свою жилую собственность. Чересчур завышенная цена объясняется желанием хозяина купить потом квартиру побольше. Однако, такой подход к делу может затянуть процесс продажи на длительное время.

Для совершения выгодной сделки продавцу следует доверить оценку жилья лицензированному оценщику, который поможет составить справку о профессиональной оценке стоимости объекта недвижимости. К сожалению, такой документ фигурирует только в операциях с коммерческой недвижимостью или при получении ипотечного кредита в банках. Как правило, потенциальные покупатели не берут во внимание такой важный документ.

Оценивая квартиру в новостройке или на вторичном рынке жилья, следует обратиться в агентства недвижимости, которые могут произвести экспресс-оценку недвижимости или прислать риелтора на место осмотра. Экспресс-оценка предусматривает оценку жилья по телефону. При этом специалист просто открывает базу данных с квартирами и смотрит установленную цену на интересующий объект. Такой подход существенно может искажать реальность, т. к. в этом случае риелторами обычно озвучивается средняя цена на квартиру.

Многие владельцы берут ответственность по оценке квартиры на себя. Такой подход к ситуации возможен при условии, что хозяин объекта собственности изучит внимательно жилищный рынок, просмотрит огромное количество предложений о продаже жилья, найдёт квартиры, похожие по параметрам на его собственность. И только после качественной сверки имеющихся вариантов владелец может более приближенно установить цену на свою квартиру. Плюсом такого метода можно считать тот факт, что продавец лучше других знает цену на собственность и может оценить её по достоинству. К минусам относится необъективность владельца.

Безусловно, любой человек самостоятельно решает для себя вопрос об оценке квартиры, однако, пренебрегать помощью специалистов в таком важном деле не стоит. Рекомендуется обращаться в несколько агентств недвижимости, ведь каждый может называть разную цену на интересующий объект. В квартирном вопросе спешка никогда не уместна.