Укладка и уплотнение бетонной смеси | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Укладка и уплотнение бетонной смеси

Укладка бетонной смеси включает в себя операции распределения, уплотнения смеси и отделки поверхности покрытия. Перед укладкой смеси проверяют правильность установки опалубки и арматуры в ней. Бетонную смесь в опалубке распределяют, как правило, с помощью бетоноукладчиков с лотковыми (ленточными), бункерными или шнековыми распределителями.

В монолитных конструкциях подвижную бетонную смесь уплотняют способом вибрации. При вибрации (частота колебаний — 50—200 Гц, амплитуда — 0,1—0,8 мм) бетонная смесь тиксотропно разжижается и приобретает текучесть. Разжиженная бетонная смесь под действием силы тяжести легко заполняет формы, зерна щебня и песка в смеси располагаются наиболее плотно, а крупные пузырьки воздуха вытесняются из смеси наружу.

Для виброуплотнения применяют поверхностные и глубинные вибраторы. Поверхностный вибратор состоит из площадки и укрепленного на ней источника вибрации — двигателя с дебалансом на валу. Вибратор устанавливают на уплотняемую смесь и через площадку сообщаются ей колебания. Такие вибраторы используют для уплотнения бетонных плит, полов и т. п. Глубинные вибраторы - вибробулавы, полностью погружаясь в бетонную смесь, передают колебательные движения во все стороны. Эти вибраторы применяют для уплотнения бетонной смеси армированных и неармированных конструкций, плит, фундаментов, балок и др.

22.07.2017