Удаление катаракты: как проводится операция | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Удаление катаракты: как проводится операция

Одной из причин ухудшения зрения является заболевание глаз – катаракта. Она настигает пожилых людей, но встречается и у молодых пациентов. Заболевание связано с помутнением хрусталика, которое препятствует прохождению лучей света к сетчатке глаза и снижает остроту зрения. Единственный способ устранения – микрохирургическая операция по удалению катаракты, так как изменения в хрусталике носят необратимый характер.

Подготовка к операции

Врач-офтальмолог проведет диагностику катаракты с помощью световой (щелевой) лампы – биомикроскопию глаза, определит остроту и поле зрения, осмотрит глазное дно, измерит внутриглазное давление.

Предоперационная подготовка включает в себя закапывание препарата для расширения зрачка. Обезболивание также выполняется с помощью местного капельного анестетика. Время операции по удалению катаракты составляет от 10 до 15 мин.

Операция

Ультразвуковым инструментом хирург дробит ядро помутневшего хрусталика и извлекает его, оставив капсульный мешок. На место старого хрусталика имплантируется искусственная линза, которая не требует замены в будущем.

Разрезы имеют такие микроскопические размеры, что накладывать швы в конце операции нет необходимости.

Операция проводится амбулаторно, в один день, без госпитализации и дает отличный результат.

Не стоит бояться – операция по удалению катаракты безболезненна и малотравматична, а восстановительный период длится от 4 до 6 недель.

В реабилитационный период следует четко придерживаться рекомендаций врача, чтобы коррекция зрения имела наилучший результат.