Тонкости аванса при покупке/продаже квартиры | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Тонкости аванса при покупке/продаже квартиры

Около десяти - пятнадцати процентов продавцов недвижимости нашего времени при заключении договора составляют еще дополнительный договор, в котором говорится о получении аванса, поскольку именно он может выступать в качестве определенного гаранта обеспечения исполнения обязательств по будущему договору купли-продажи, особенно если это всеволожский р-н в Ленинградской области.

Тем не менее, на практике порой складывается так, что даже если сделка сорвалась и не состоялась, то продавцам недвижимости необходимо не только вернуть взятый ранее аванс, но еще и определенные проценты за сорванную сделку, даже если это произошло не по вине владельца недвижимости.

Сценарий конфликта при выплате авансов

Как правило, конфликтные ситуации, касающиеся выплат по авансу, происходят по одному и тому же сценарию, как отмечают многие современные специалисты в области недвижимости. Порой складывается так, что до момента совершения сделки покупатель квартиры находит более выгодный вариант по оптимальной для себя стоимости, а иногда происходит все и таким образом, что сам продавец нашел более выгодного покупателя, который может предоставить большую сумму денег.

По сути, именно в таких ситуациях и возникает необходимость в том, чтобы разорвать договор и вернуть аванс в полном размере со всеми процентами.

Достаточно распространенным является вопрос, который касается того, в каком же размере предоставляется аванс? На данный момент ответить на этот вопрос не так уж и просто, поскольку все зависит от ситуации, условий оформления договора, от стоимости недвижимости, ну и непосредственно от необходимости. Дело в том, что эти деньги предназначены специально для оформления всех необходимых документов для успешного совершения сделки купли-продажи недвижимости.