ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ КАМЕРЫ И КАМЕРЫ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ КАМЕРЫ И КАМЕРЫ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ

Профессиональная работа силовых структур или охотников - это еще и работа в тяжелых условиях. Речь идет не только о погодных условиях, но и об условиях освещения в труднодоступных местах или в лесу после наступления темноты. Тепловизоры и камеры ночного видения значительно облегчают работу охотников и профессиональных сотрудников силовых структур. 

Перед выбором оборудования следует ознакомиться не только с характеристиками отдельных камер. Прежде всего, следует учесть, для каких целей мы покупаем конкретное оборудование: для  любительского использования (периодическая охота, рыбалка, лагеря выживания, полевые игры) или специального использования (тактическое, разведывательное, мониторинг безопасности). Для использования в полевых условиях потребуется другая камера , а для защиты крупных объектов хорошо подойдет другая модель  .

Среди прочего используются тепловизионные камеры. для поиска пропавших без вести, ночных наблюдений, работы в сложных, темных местах, а также для обнаружения дефектов изоляции здания, через которые уходит тепло.

ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ КАМЕРЫ И КАМЕРЫ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ

Камеры ночного видения имеют встроенные усилители света, цель которых - увеличить его интенсивность, чтобы его можно было наблюдать невооруженным глазом. Как камера ночного видения усиливает свет? Даже в темном лесу есть рассеянный свет от звезд или луны. Свет также отражается от снежного покрова.

Для нас это элементарно - мы бы сказали, что абсолютно ничего не видим в этой темноте. Ценность этого света увеличена даже в несколько тысяч раз, чтобы его можно было воспринимать человеческим зрением.

В действительно сложных условиях (полная темнота) может потребоваться внешний инфракрасный , диодный или лазерный осветитель .

Тепловизионные камеры работают по другому принципу. Они не усиливают рассеянный свет и работают независимо от условий освещения. Они записывают изображение под воздействием тепла, воспринимаемого специальными датчиками, благодаря которому они воспринимают разницу в температуре отдельных поверхностей.

Камера ночного видения никоим образом не регистрирует и не отмечает источник тепловой энергии на записанном изображении. В свою очередь, тепловизионная камера распознает мельчайшие различия температур наблюдаемых объектов и преобразует их в изображение, видимое на экране камеры в реальном времени. Самые распространенные цвета на дисплее - от синего до оранжевого и красного. Наиболее яркие цвета (оранжевый и красный) - это объекты, которые выделяют наибольшее количество тепла и имеют определенную температуру, хотя шкала этих цветов может быть инвертирована пользователем.

ПОЧЕМУ ТЕПЛОВИЗИОННАЯ КАМЕРА ДАЕТ БОЛЕЕ ЧЕТКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЧЕМ ТЕПЛОВИЗИОННАЯ КАМЕРА?

Тепловизионные камеры отмечают детали на изображении даже в полной темноте, независимо от потенциальных источников света (дополнительный источник света не требуется). Они регистрируют тепловую энергию наблюдаемых объектов также в неблагоприятных условиях, таких как туман, пыль или дым.

Изображение, полученное в ночное время с помощью инфракрасной камеры, будет более четким по сравнению с записью с камеры ночного видения, потому что элементы изображения, видимые после наступления темноты, когда количество света в данной области может быть минимальным, идентичны с точки зрения контраст В этом случае на изображении, полученном с помощью тепловизора, будет выделено больше деталей.

КАК РАБОТАЕТ ТЕПЛОВИЗИОННАЯ КАМЕРА?

Хотя работа тепловизора может показаться сложной, весь процесс получения изображения происходит молниеносно. Объектив инфракрасной камеры фокусирует инфракрасный свет от объектов, видимых в пределах диапазона камеры. Инфракрасный детектор сканирует сфокусированный свет и создает термограмму на основе полученных детектирующих элементов - очень точное распределение температуры. Затем термограмма преобразуется в электрические импульсы , отправляемые в блок обработки сигналов, который, в свою очередь, передает данные на дисплей. Он генерирует изображение, состоящее из разных оттенков теплых и холодных цветов в зависимости от температуры наблюдаемых объектов, то есть интенсивности инфракрасного излучения.

ТИПЫ ТЕПЛОВИЗИОННЫХ КАМЕР

Тепловизионные камеры, установленные в составе систем безопасности, должны обнаруживать злоумышленников даже в невыносимых погодных условиях и в условиях полной темноты. Чтобы сохранить безупречное качество изображения и контраст, тепловизоры для наблюдения за объектами должны включать такие функции, как автоматическая регулировка усиления и цифровое улучшение деталей. Вы также должны учитывать дальность действия тепловизора и размер объектов, которые он может обнаруживать на заданном расстоянии. Работой такой тепловизионной камеры можно управлять с компьютера, благодаря передовому программному обеспечению, которое регулирует контраст изображения, например, в зависимости от погодных условий), дополнительная ручная настройка не требуется для получения максимально резкого изображения.

Тепловизоры для охотников могут быть компактными - тепловизор для наблюдения за животными в ночное время может поместиться даже в кармане. Функция, которая облегчает пользователю наблюдение за фауной, представляет собой, например, несколько типов тепловых поддонов на выбор. Пользователь может выбрать оттенки, в которых он хочет наблюдать объекты, видимые на экране.

Тактические тепловизионные камеры для специалистов или офицеров службы безопасности должны быть адаптированы для динамических полевых работ. Профессиональное тепловизионное зрение должно позволять работать в чрезвычайно сложных условиях, когда, несмотря на задымленность или густой туман, необходимо наблюдать за большой территорией и защищать ее от злоумышленников или немедленно проводить поисковые мероприятия. Усовершенствованный тепловизор должен обеспечивать наблюдение и разведку на больших расстояниях, чтобы добиться значительного преимущества перед злоумышленником или разыскиваемым преступником, поэтому стоит объектив увеличивать изображение до 8 раз при сохранении деталей хорошего качества.

Тот факт, что тепловизор был создан из высококачественных материалов , водонепроницаемых, защищающих оборудование от механических повреждений и любых загрязнений, может обеспечить сертификат качества, предоставляющий устройству IP67.

Индекс защиты , который также применяется, например, к камерам ночного видения, состоит из двух цифр - первая указывает уровень защиты от твердых предметов, вторая - сообщает пользователю уровень защиты от жидкостей. IP67 означает, что оборудование имеет полную защиту от пыли (для сравнения - 1 означает защиту от предметов размером более 50 мм, т.е.не от мелких примесей) и защиту от очень сильных струй воды. Оборудование с рейтингом IP67 не пропускает воду даже при полностью погруженном в воду (производитель указывает глубину погружения) и будет эффективно работать во влажном помещении, а также под дождем или снегом.

КАК РАБОТАЕТ НОЧНОЕ ВИДЕНИЕ?

Камеры ночного видения преобразуют частицы рассеянного света, невидимые человеческим глазом, в частицы, которые мы уже можем зарегистрировать. Для этого в приборы ночного видения, о которых можно узнать больше встроены специальные экраны, увеличивающие остаточный свет до нескольких тысяч раз. Требуется хотя бы минимальный источник света, поэтому в полной темноте понадобится дополнительный инфракрасный осветитель.

ВИДЫ ПРИБОРОВ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ

Модели камер ночного видения делятся на три поколения. Качество изображения, получаемого на экране, зависит от его выбора. Поколение I обеспечивает оптимальное изображение, поколение II обеспечивает изображение высокого качества (модели этого поколения являются наиболее распространенными на рынке), а поколение III обеспечивает высочайшее качество.

Чем выше поколение камеры ночного видения, тем выше стоимость. В то время как бинокли ночного видения третьего поколения могут быть во много раз дороже! Самые дорогие модели имеют даже 5-летнюю или 7-летнюю гарантию от производителя.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИБОРОВ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ БОЛЕЕ ВЫСОКИХ ПОКОЛЕНИЙ

Снимки, полученные с помощью самых дорогих биноклей, отличаются высочайшей четкостью и яркостью. Модели поколения II имеют систему автоматического контроля яркости (ABC) , цель которой - предотвратить деструктивное влияние слишком сильных световых потоков на датчик изображения.

Их преимуществом также является микроканальная пластина МКП, через которую проходят электроны. Пластина используется для увеличения их количества, чтобы облегчить их обнаружение, а получаемое изображение ярче и четче. Стеклянная пластина MCP имеет регулярно расположенные (но не параллельные) отверстия, называемые каналами, диаметром от 6 до 20 микрометров. Когда электрон попадает в такую ​​дыру, он ударяется о ее стенку, что приводит к образованию до 4 вторичных электронов при одном отражении, и может произойти даже 8 таких ударов электрона от стенок каналов.

Использование пластины MCP в приборах ночного видения 2-го и 3-го поколения позволяет улучшить качество изображения (до 50 000 раз) по сравнению с камерами ночного видения 1-го поколения, где свет усиливается примерно в 1000 раз.

Камеры ночного видения также должны позволять ручную регулировку диоптрий , и, если они приспособлены для крепления на шлем, незаменима функция SSF - Slow Safety Feature , управляющая включением и выключением устройства ночного видения с целью экономии его энергии. Когда очки будут подняты, они выключатся. При опускании прибор ночного видения включается с ранее установленными параметрами.

Высококачественные приборы ночного видения имеют вышеупомянутую функцию автоматической регулировки яркости , которая защищает не только датчик, но и пользователя - от внезапных бликов слишком ярким светом, например фонарика. Стоит, если в камеру ночного видения встроен ближний инфракрасный осветитель , а в комплекте - внешний дальний осветитель (например, электрооптический осветитель IR-850 , с дальностью до 1000 метров!) , Чтобы работа с оборудованием была эффективной и после наступления темноты. Короткая дальность может означать освещение до 100 м, а длинная - от 600 м до 1000 м.

ЧТО ВЫБРАТЬ - ТЕПЛОВИЗОР ИЛИ ПРИБОР НОЧНОГО ВИДЕНИЯ?

Выбор подходящего устройства для работы в ночное время - непростое решение. С одной стороны, у нас есть тепловизионная камера, показывающая более детальное изображение, с другой - более дешевый и надежный прибор ночного видения, который всегда можно оборудовать инфракрасным осветителем в соответствующем диапазоне.

Нет выбора лучше или хуже. Все зависит от имеющихся у нас финансовых ресурсов, цели, для которой мы хотим использовать устройство, и многих других факторов. Следует помнить, что необходимо ознакомиться с устройствами и поговорить со специалистом, который поможет вам сделать лучший выбор. Нужен совет - пишите или звоните!