Технология строительства дома из бруса | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Технология строительства дома из бруса

Строительство домов из бруса позволяет сохранить здоровый микроклимат в помещении и обеспечить его хорошую теплоизоляцию. К тому же возведение такого дома целесообразно с точки зрения экологии.

Перед тем, как приступить к строительству брусовых домов, необходимо внимательно ознакомиться с технологией данного процесса. Чтобы построить дом из бруса в Уфе, следует позаботиться о закладке фундамента, сборке сруба, обустройстве крыши и проведении отделочных работ.

дом из бруса

Обустройство фундамента

Качество фундамента напрямую влияет на срок службы любого сооружения. Поэтому к выбору основы для дома из сруба необходимо подходить с максимальной ответственностью. Следует учесть такие нюансы:

  • особенности почвы;
  • расположение водоемов вблизи дома;
  • степень промерзания почвы.

В большинстве случаев для возведения брусовых домов используется ленточный фундамент. Причем если выполняется армирование ленты, не потребуется заглубление основы ниже уровня промерзания почвы.

Сборка сруба

Перед тем, как начать соединение и стыковку бруса, необходимо отсортировать и выбраковывать имеющийся деревянный материал. Данная процедура позволит избавиться от кривых и поврежденных брусьев.

Сборка сруба всегда начинается с установки нижней обвязки и лаг. Для стен используется брус 150х150 мм, для лаг – 100х150 мм. Что касается способов соединения, то наиболее востребованным вариантом считается так называемый «ласточкин хвост». Такой вариант сборки обеспечивает максимальную теплоизоляцию дома из бруса. Для обеспечения дополнительной теплоизоляции и устранения щелей между венцами сруба укладывают специальное полотно из джута. Для надежного крепления брусьев используются деревянные нагели. Причем нагели необходимо закрепить в шахматном порядке. За счет этого обеспечивается равномерная усадка стен.

сруб для дома из бруса

Обустройство крыши

На следующем этапе выполняется покрытие обрешетки кровельным материалом. При этом важно выполнить внутреннюю гидроизоляцию кровли. Что касается технологии установки крыши, то она может быть совершенно разной. Этот нюанс зависит от материала, который будет использоваться для обустройства крыши.

Отделочные работы

Отделочные работы обычно начинаются не раньше, чем через 6 месяцев после окончания основного строительства. Данный факт обусловлен тем, что именно столько времени потребуется для усадки натурального дерева. По окончанию этого периода прокладываются коммуникационные системы, настилаются полы, а также монтируются дверные и оконные блоки. В зависимости от типа бруса, также может потребоваться утепление и обшивка дома отделочными материалами.