Строить надо. А как? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Строить надо. А как?

Те, кому сейчас за 40, еще помнят идею меченого генсека – обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой или домом. Последующие бурные события, естественно, поставили на этом обещании жирный крест. Да и вспоминается оно гораздо реже, чем обязательство построить в СССР коммунизм к 2000 году. Однако сама постановка вопроса свидетельствует о том, что пресловутый «квартирный вопрос» тогда был чрезвычайно важен. Не менее остро он стоит и сегодня – несмотря на два десятилетия демографического кризиса, количество нуждающихся в жилье по-прежнему заметно больше имеющейся в наличие жилплощади.

Решают эту проблему по-разному: кто-то строит дворцы на Рублевке, кто-то за ползарплаты снимает угол в коммуналке. Но, по крайней мере, подвижки в этом вопросе налицо: жилье строится достаточно активно и почти на любой кошелек (кроме уж самого тощего). Но, как говорится, наши желания все еще не соответствуют нашим возможностям: от советской системы бесплатного жилья ушли, а к рыночной - купли-продажи так и не приблизились. Слишком уж немного россиян в состоянии покупать жилье на первичном рынке, что ставит под вопрос само существование строительной индустрии в стране.

Да, программа строительства доступного жилья, переселения соотечественников из республик бывшего СССР, переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечения квартирами военнослужащих, сотрудников органов правопорядка и прочих «государевых людей» внушает надежды. Но они, к сожалению, явно недостаточны для нормального функционирования строительной индустрии и всего связанного с нею производственного комплекса. Варианты с ипотекой, материнским капиталом и им подобные опять-таки упираются, увы, в дороговизну менее-более приличного жилья. Получается замкнутый круг: стройиндустрия не получает достаточного финансирования и потому строит сравнительно немного, и, соответственно, дорого, а из-за дороговизны жилья его плохо покупают – и индустрия строительства оказывается без необходимых ей денег…