Стеклопластики | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Стеклопластики

Для обустройства автомобильных дорог путем установки километровых столбов, указательных знаков, ограждающих устройств и постройки павильонов на остановках автобусов широко применяют стеклопластики.

Стеклопластики — это пластические массы, связующим веществом которых являются синтетические смолы, а наполнителем или армирующим материалом, придающим повышенную прочность,— стеклянное волокно. Наряду с применением для производства стеклопластиков синтетических смол, которые отвердевают при нагревании, используют также смолы, отвердевающие на холоде, не выделяя при этом побочных газообразных продуктов.

Способность отвердевать на холоде позволяет изготавливать изделия больших размеров при обычной температуре и без давления или при небольшом давлении. К числу материалов контактного формования принадлежат стеклопластики на основе ненасыщенных полиэфирных и эпоксидных смол.

Стеклопластики на основе других связующих—^ фенолоальдегидных, кремнийорганических, карбамидных и других смол — требуют для переработки в изделия высоких температур (до 170° С и выше) и давлений (25—100 кгс/см2). Стеклянные волокна по сравнению с другими синтетическими и натуральными волокнами имеют повышенную прочность на разрыв, химическую стойкость и негорючесть Прочность стеклянного волокна зависит от диаметра волокон: при уменьшении диаметра от 20 до 2 мм прочность на разрыв возрастает в 10 раз.

Наиболее прогрессивным и дешевым способом производства стеклопластиков является применение в качестве наполнителя однонаправленного шпона.

23.08.2017