Способы экономии налогов при покупке или продаже недвижимости | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Способы экономии налогов при покупке или продаже недвижимости

Цены на квартиры в России довольно высоки, как в принципе и везде, как например и здесь недвижимость в Словакии форум сообщает. Поэтому даже экономия 1 процента может составлять достаточно крупную сумму денег. Рассмотрим несколько вариантов, позволяющих сэкономить на покупке недвижимости. Сразу стоит сказать, что пользоваться ими нужно аккуратно и по ситуации.

Вариант первый. Продавец заведомо указывает меньшую стоимость квартиры. При этом обе стороны платят меньший налог, а часть суммы передаются из рук в руки по предварительной договоренности. Если посмотреть на такую ситуацию со стороны закона, то обе стороны его нарушают. Раньше эта система пользовалась большим успехом. Сейчас же налоговые органы все больше ужесточают процедуру продажи, тем самым, исключая такую возможность.

Вариант второй. Разделение налогов поровну. В этом случае продавец и покупатель договариваются о разделении налогового бремени. Рассмотрим этот вариант на примере. При стоимости квартиры 10 миллионов рублей, продавец обязан заплатить налог 1,3 миллиона, что является довольно внушительной суммой. Но он может договориться с покупателем о разделении этой суммы, то есть для покупателя сумма вырастет на 650 тысяч, но зато будет полная уверенность, что сделка состоится. А продавец тем самым сэкономит на налоге. Эта схема абсолютно легальная и разрешена законом.

Вариант третий. Оформление договора дарения. В таком случае, продавец оформляет документ дарения на покупателя и тем самым вообще не платит налоги. В свою очередь покупатель должен будет раскошелиться по полной программе, если конечно он не является близким родственником. При этом если контролирующие органы об этом узнают, то сделку сразу аннулируют.

Вариант четвертый. Согласно новому законодательству России недвижимость, находящаяся в собственности больше трех лет при продаже не облагается налогом. Поэтому если вы владеете имуществом больше трех лет, можете смело указывать ее реальную стоимость.