Составление арендного договора | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Составление арендного договора

Арендодателям заранее стоит знать, что для сдачи собственного жилья в аренду, необходимо оформлять соответствующий договор. Даже если осуществляется аренда спецтехники apkrent по адресу apkrent.ru, тодоговор все равно заключается. Многие люди считают все это обычной формальностью, но именно так человек может себя обезопасить от возможных неприятностей. Таким образом, будут защищены не только права арендодателя, но и квартиранта. Ведь всегда может произойти какой-нибудь конфликт между сторонами и тогда большое значение имеет информация, указанная в этом договоре.

По договору аренды либо найма владелец жилой недвижимости разрешает другому человеку проживать некоторый период в его квартире, однако при этом квартиранту потребуется платить деньги за пользование жилплощадью и выполнять все указанные в договоре условия. Данный документ обязан присутствовать, как у арендодателя, так и у квартиранта, поэтому стоит иметь договор в двух экземплярах.

Какие пункты должны быть в арендном договоре?

1. Предмет договора.
2. Адрес арендуемого жилья и его параметры.
3. Данные обеих сторон. Сюда входит ФИО, информация из паспортов, прописка.
4. Ссылка на документ, которым можно доказать право собственности на это жилье.
5. Все данные касательно жильцов-квартирантов.
6. Величина и график арендных платежей.
7. Ответственность обеих сторон.
8. Дата, когда квартиру потребуется освободить и возможность продлить договор аренды. Число, месяц и год заключения договора.

Иногда владельцы жилой площади предпочитают сдавать в аренду квартиру без соблюдения всех формальностей. По их мнению, настоящий договор аренды можно заключить лишь в каком-нибудь агентстве недвижимости, при этом на документе в обязательном порядке должны быть красивые печати и логотипы. На практике доказан тот факт, что оформленные в письменном виде договорённости между двумя сторонами обладают той же юридической силой, что и договора, подписанные в агентствах. При составлении договора аренды совсем не обязательно заверять документ в нотариальной конторе.

Бывают случаи, когда жилье арендуется на обычных устных договорённостях, однако не нужно забывать о том, что при малейшем недоразумении могут возникнуть серьёзные неприятности. Ведь в такой ситуации окажутся совершенно незащищёнными обе стороны найма.

Недоразумения между арендодателем и квартирантом зачастую происходят из-за порчи имущества. Если, к примеру, квартирант отказывается платить за испорченную мебель, то никак нельзя будет доказать это и заявить в милицию.