Социальный налоговый вычет | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Социальный налоговый вычет

В налоговом кодексе прописано, что гражданин имеет право на возврат части денег , на образование используя социальный налоговый вычет. Это 13 % от суммы израсходованных на оплату образования, но не более 6500 в год на одного ребёнка.

Социальный налоговый вычет здесь полагается официально трудоустроенному родителю, который заплатил за собственное обучение любой формы или содержание своего или подопечного ребёнка, брата или сестры при условии очной формы обучения в образовательном учреждении.

Вычет выплачивают за образование в высших, дошкольных и средне-специальных учебных заведениях. Льгота на выплату перестаёт существовать если заработная плата родителя превысила уровень в 280000 рублей. При оплате за счёт материнского капитала налоговый вычет не производится.

Чтобы не возникали спорные моменты при выплате вычетов желательно документы на оказания образовательных услуг, в том числе платёжные документы, приходно кассовые ордера, квитанции, договора оформлять на одного из родителей. Следует это делать также если у одного из родителей высокий доход и порог отмены льготы наступит до конца года. В данной ситуации второй родитель получит удвоенный вычет.

В налоговом кодексе написано, что социальный налоговый вычет получает родитель за образование своих детей. Но часто документы на оплату оформляются на ребёнка. Что же делать в таком случае?

В статье 29 налогового кодекса РФ сказано что налогоплательщик может иметь уполномоченного представителя. В ситуации когда ребёнок заплатил за учёбу, а в документах не прописано фамилия имя и отчество родителя, вычет предоставляется если имеется доверенность.