Смазка колонкового электросверла | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Смазка колонкового электросверла

В качестве смазочных материалов для колонковых электросверл применяются машинное масло марки 30 и жировой солидол марки УС-3. Смазка должна быть чистой и хорошего качества. Переносить масло нужно в закрытом сосуде. Машинное масло к трущимся поверхностям подается ручной масленкой, прилагаемой к каждому электросверлу, а солидол с добавлением 10-15% машинного масла - путем заполнения через специальные отверстия, закрываемые пробками, масляных ванн, крышки и корпусов подшипников.

Смазка подшипников трения вала подачи, гайки подачи и втулки направляющей производится каждый раз перед началом смены при помощи ручной масленки через смазочные отверстия, закрываемые шариковыми клапанами в точках 1 и 2 и винтами в точках 3, 4, 5. Зубчатые колеса смазываются один раз в неделю жировым солидолом марки УС-3 с добавлением 10-15% машинного масла марки 30. Смазка закладывается через отверстия 6 и 7, закрываемые пробками. Шарикоподшипники ротора смазываются один раз в шесть месяцев консистентной смазкой 1-13 при проведении планового осмотра электросверла. Каждое электросверло должно быть прикреплено к рабочему или бригаде.

Ремонт электросверл должен производиться в специально оборудованной мастерской. Планово-предупредительный осмотр и ремонт электросверл производятся в следующие сроки:
1) каждую неделю осматриваются и закрепляются гайки и винты сверла, а также гайка ходового винта;
2) два раза в месяц осматриваются зубчатые передачи и муфта переключения, причем изношенные детали заменяются;
3) один раз в шесть месяцев электросверло должно выдаваться на поверхность для полной разборки, промывки всех деталей, тщательного осмотра и установления степени износа, а в случае необходимости - ремонта или замены новыми.

06.09.2016