Скрипит кровать – что делать? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Скрипит кровать – что делать?

Есть много факторов, которые способны лишить вас заслуженного отдыха ночью. Различные шумы, безусловно, их часть. Скрипучая кровать — часто нарушает не только сон, но и здоровые семейные отношения. Но для того, чтобы решить эту проблему, необходимо выявить причины, из-за которых постель издает неприятные шумы при эксплуатации. Также определимся, какие ещё есть пути решения этой проблемы, кроме того, чтоб просто купить кровать.

Как разобраться что именно вышло из строя

Уложите матрас на пол, полежите на нём или подвигайтесь, так Вы сможете выяснить, является ли он причиной шума. Хотя, как показывает практика это, происходит редко.

Если с ним всё в порядке, проверьте положение решетчатой рамы — при условии, конечно, что это кровать с обычной конструкцией, а не с пружинным блоками или со сплошной фиксированной обивкой. Посмотрите, есть ли признаки того, что решетчатая рама цепляется о каркас, и под нагрузкой происходит трение. Если здесь ничего не видно, то нужно снять раму с каркаса и положить её на пол. Затем протестировать, прямым воздействием на неё сверху (походите, присядьте и так далее). Если при нагрузке на решетку возникают шумы, «виновник» найден, в противном случае исследование продолжается.

При проверке каркаса рекомендуется сначала проверить углы, или, если это необходимо, угловые стойки, приподняв и встряхнув их. После углов создайте нагрузку на планки, например, нажимая на них. Если выяснилось, что при этом появляются скрипы, то можете приступать к решению.

Помимо элементов каркаса, скрип может быть вызван неправильной установкой. Из-за чего происходит шатание, виной чему становятся щели под ножками.

Пути решения проблемы

  • Виновник шума — каркас

Если проблема в каркасе, иногда достаточно затянуть шурупы или подложить шайбы под них. В случае, если проблема не решена, несмотря на затягивание винтов, все соединения в пораженной зоне необходимо ослабить. Затем части соединения (отверстие в элементе станины, поверхность на элементе станины, винт/крепеж) следует смазать.

Для смазки деталей можно использовать следующие материалы:

  • мыло,
  • парафиновые свечи,
  • восковые свечи.

Следует учесть, что широко используемое многофункциональное средство WD-40 хоть и просто распыляется, хорошо подходит для смазывания металлических поверхностей, но рано или поздно высыхает.

Для мебели из цельного дерева или с другими чувствительными поверхностями следует соблюдать осторожность при выборе смазки. Особенно, когда нужно обработать каркас на видном месте.

После смазывания соберите его обратно и снова проверьте.

  • Виновник — места соприкосновения каркаса и решетчатой рамы

Если проблема в месте соприкосновения, попробуйте проложить такие места и проверить под нагрузкой. В случае устранения, используйте самоклеящиеся войлочные накладки.

  • Виновата решетчатая рама

Если пружинные деревянные рейки хранятся в подвижных крышках, изготовленных из резины, может случиться так, что они со временем станут хрупкими и, следовательно, возникнет шум. Для устранения необходимо полностью её разобрать, обработать каждую крышку индивидуально тальком, детской присыпкой или силиконовым спреем и собрать раму.

В случае регулируемых элементов с подвижным изголовьем и/или подножкой, причина также может быть обнаружена в металлической арматуре регулировки. Здесь рекомендуется (регулярно) смазывать и проверять правильность работы всех элементов.

Бывает, что звук исходит из-за неправильной настройки центральной зоны или усилителя. Однако, как правило, он дребезжит, а не скрипит. Это исправляется путем изменения положения слайдов и, при необходимости, фиксации с помощью скотча.

  • Злоумышленник матрас

В настоящее время матрас редко отвечает за неудобства в постели. В случае скрипа в матрасе, стоит задуматься о приобретении нового или если подобрать подходящий размер не удастся, сразу купить кровать.