Ряд технических параметров | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Ряд технических параметров

Ряд технических параметров

Может оказаться, что требуемая непрерывность обеспечивается лишь за счет таких дополнительных единовременных затрат и увеличения издержек на эксплуатационное обслуживание, что система даст экономический эффект лишь спустя много лет - период, превышающий обоснованные с экономической точки зрения сроки окупаемости. Может оказаться, что дополнительные издержки, связанные с автоматизацией управления, превысят в стоимостном отношении те преимущества, которые обеспечивает эта система. Было бы ошибочно рассматривать показатели надежности собственно системы автоматического управления в отрыве от надежности основного технологического оборудования, так как это могло бы в равной степени привести и к чрезмерному удорожанию системы автоматического управления, и к снижению показателя эффективности системы в целом.

Для иллюстрации рассмотрим зависимость ненадежности системы в целом за некоторое время от надежности собственно системы автоматического управления при различных уровнях надежности основного технологического оборудования. Предполагается, что технологический процесс нарушается всякий раз при возникновении неисправностей либо основного оборудования, либо аппаратуры автоматики (в принципе, конечно, возможен переход на ручное управление при отказе автоматики). Можно заметить, что, начиная с некоторых значений, вероятность отказа системы в целом не может быть снижена в достаточной степени за счет повышения надежности аппаратуры автоматики. Поэтому дальнейшее расходование средств на повышение надежности аппаратуры автоматики было бы неразумно. Этим примером затронут еще один весьма важный вопрос, касающийся проектирования не только автоматизированных систем, но и новых систем, которые должны работать совместно с существующими, а именно вопрос согласования их уровней надежности.

И наконец, остановимся на вопросе о том, как обеспечить гарантию того, что требуемая надежность системы будет достигнута.

18.03.2016