Размещение железнодорожных зданий | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Размещение железнодорожных зданий

При охраняемых мостах и тоннелях, а также на станциях с большим складским хозяйством строят казармы военизированной охраны (ВОХР). У других объектов, расположенных вдали от населенных мест (насосные станции, тяговые подстанции и т. п.), размещают жилые дома для обслуживающих работников или пунктов охраны.
Производственные и некоторые общественные здания размещают на станциях или вблизи от них; жилые дома и большинство общественных зданий - в пристанционных населенных пунктах или в городских районах.

Расчет вместимости жилых и общественных зданий и их размещение по раздельным пунктам железнодорожной линии ведут в соответствии с нормами проектирования железных дорог (СНиП II - Д, 1 - 62) и с нормами планировки и застройки населенных мест (СНиП II - К, 2-62).

Каждое здание должно соответствовать своему назначению и удовлетворять эксплуатационным, конструктивным, санитарно-гигиеническим, противопожарным, экономическим, а также архитектурным требованиям.

Эксплуатационные требования предусматривают рациональную планировку помещений, соответствующую происходящим в здании функциональным или технологическим процессам, соблюдение правил техники безопасности, обеспечение нормальных условий труда и быта людей.

Конструктивные требования заключаются в правильном и рациональном выборе конструктивной схемы и элементов здания, строительных материалов и изделий. Конструкции и элементы оборудования здания должны быть максимально сборными и индустриальными с необходимой степенью огнестойкости и долговечности в полном соответствии со сроком службы здания.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают в помещениях определенный санитарно-гигиенический режим - микроклимат с необходимой температурой, влажностью, составом и скоростью движения воздуха, естественной освещенностью и акустическими качествами, а также устройство в зданиях соответствующего санитарно-технического оборудования.