Размер плиты | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Размер плиты

Большой интерес представляют также и комбинированные плиты из дешевого полимербетона, лицевой слой которых выполняют из полимерных цветных мастик на основе полиэфирных или эпоксидных смол.

При выборе размера необходимо руководствоваться правилами: чем больше плита, тем меньше стыков в покрытии и, следовательно, выше производительность труда. Однако с увеличением размеров плит при одинаковых условиях возрастает расход полимербетона на 1 м2 пола в связи с необходимым увеличением их толщины. Для наиболее распространенных эксплуатационных условий (воздействие агрессивных сред, движение пешеходов и легкого цехового транспорта на пневматическом ходу) толщину плиты выбирают из расчета возможных изгибающих напряжений от сосредоточенных нагрузок.

Размер плиты определяется также наличием подъемных средств и рациональностью их использования. При выборе размеров плит необходимо уточнять особенности покрываемых поверхностей пола. Если на проектируемом участке пола имеется большое количество выступающих фундаментов под оборудование, то рациональнее выбирать плиты размером менее 500Х500 мм. Необходимо также учитывать и то, что для плит размером более 500X500 мм требуется особенно тщательная, подготовка подстилающего слоя. При укладке таких плит в прослойке могут образовываться воздушные мешки, которые впоследствии устранить нельзя.

Как показала практика, наиболее предпочтительны плиты размером 500X500 мм. Весят они 15-17 кг, поэтому при укладке не нужны подъемные механизмы. В то же время количество швов по сравнению, например, с кладкой кислотоупорного кирпича на плашку уменьшается в 3 раза. Однако крупноразмерные плиты имеют несомненное преимущество перед плитами меньшего размера при устройстве полов на первых этажах в цехах с суровыми условиями эксплуатации (травление металлов, интенсивные воздействия кислот, наличие больших механических нагрузок).

Крупноразмерные, утолщенные и армированные плиты могут выдерживать большие динамические нагрузки даже при условии, если их укладывать на нежесткое основание, например на песчаный грунт.

14.12.2016