Продажа квартиры, которая в ипотеке | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Продажа квартиры, которая в ипотеке

Кредит на приобретение квартиры оформляют на период от 10 лет и более. За это время жизненные ситуации меняются. Заемщик может получить более высокооплачиваемую работу и позволить себе более комфортное жилье. В семье могут родиться дети, тогда нужна будет дополнительная жилплощадь. Может возникнуть необходимость в переезде на постоянное жительство в другой город. В семье иногда могут появиться и тяжелые обстоятельства – развод, банкротство или неспособность выполнять обязательства по кредитному договору. В таких случаях нужно квартиру, находящуюся в залоге, продать.

Если такая ситуация возникла, заемщик в первую очередь должен обратиться в банк, в котором оформлялся кредит. Если процедура с банком не согласована, продать квартиру будет невозможно. При продаже такой квартиры рассматривают разные варианты.

Один из самых простых случаев, когда заемщик хочет продать квартиру с целью покупки более комфортного жилья. В этом случае банк оформляет кредит на новую квартиру, за счет этого кредита гасится задолженность по ранее купленной квартире, а заемщик получает документ о снятии обременения с квартиры. Такие случаи бывают нечасто.

Еще один вариант заключается в том, что заемщик находит покупателя, который сразу вносит недостающую сумму, чтобы покрыть остаток кредита. В этом случае договор купли – продажи банк оформляет самостоятельно. После того, как кредит закрыт, банк выдает разрешение на продажу квартиры. В этом варианте возникают трудности из-за того, что покупателя могут испугать сложности по схеме расчета. Иногда бывают случаи, когда продавец после погашения кредита покупателем отказывается переоформлять сделку по купле - продаже, и покупателю нужно начинать процедуру судебного разбирательства. Чтобы такого не произошло, можно попытаться договориться с банком о снятии обременения с квартиры до заключения такого договора.

Чтобы снизить степень риска для покупателя, можно провести сделку по сценарию, когда все деньги за квартиру делятся на 2 части – сумму по остатку кредитной задолженности и деньги, которые предназначены заемщику. Эти деньги ложатся в разные ячейки банка или на аккредитив. Тогда банк охотнее снимает обременение с квартиры, так как деньги уже находятся в банке. Покупатель подает заявление в регистрационную палату, а банк одновременно подает заявление о выводе квартиры из залога. Сразу же оформляется договор о продаже квартиры.

Иногда покупатель сам хочет оформить ипотеку на квартиру. Если оформление нового кредита происходит в том же банке, где заложена квартира, банк охотно пойдет на такую сделку после проверки платежеспособности нового клиента. В этом случае квартира остается под банковским контролем, происходит смена заемщика.

Каким бы образом не происходила продажа квартиры, банк берет определенный процент за участие в сделке. Кроме того, стоимость залоговой квартиры всегда ниже ее рыночной стоимости.