Процессы схватывания и твердения цемента | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Процессы схватывания и твердения цемента

Растворение зерен приводит к образованию метастабильного (неустойчивого) раствора с достаточно высокой степенью пересыщения. Из этого раствора выкристаллизовываются кристаллогидратные новообразования. Процесс образования новой фазы из раствора проходит через стадию зародышей кристаллов коллоидных размеров. Коагуляционная структура, уплотняясь постепенно, переходит за счет срастания кристалликов новообразований и их утолщения в кристаллизационную структуру (период твердения), которая, образуя сплошной каркас из сросшихся кристалликов, приобретает прочность и разрушается необратимо.

Процессы схватывания и твердения цемента сопровождаются выделением тепла (экзотермический эффект). Чем тоньше помол» чем больше содержится в цементе СзА и СзБ, а также стекловатой фазы, чем меньше взято воды для затворения, тем больше выделяется тепла, тем интенсивнее протекает процесс твердения.

Структура цементного камня представляет сложное сочетание каркаса кристаллических сростков новообразований, цементного геля, находящегося в стадии кристаллизации, непрореагировавших частиц цементного клинкера, частиц активных (гидравлических) добавок, избыточной воды и воздуха. Пористость геля составляет около 30%; поры и капилляры имеются и в кристаллическом сростке. Поры цементного камня содержат воду и воздух.

28.06.2017