Проблемные квартиры - уловки и риски. | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Проблемные квартиры - уловки и риски.

Хитрые уловки на проблемных квартирахПолучение прибыли на сделках с проблемной жилплощадью.

Операции с недвижимостью – поле для самых широких возможностей. Огромную прибыль приносят инвестиции в новостройки. Но доход можно получить и на вторичном рынке.

Жилплощадь в плохом состоянии

Хорошие деньги зарабатывают скупщики недвижимости, непригодной для жизни, имеющей жуткий, почти опасный вид вследствие, например, пожара или затопления. После капитального ремонта можно получить до 40% сверх первоначального вложения.

Со значительной скидкой продаются запущенные помещения, в которых долгое время проживали асоциальные личности: наркозависимые или алкоголики. После реконструкции их перепродают по рыночной стоимости. Здесь есть некоторые риски. Рассчитать расходы на ремонтные работы трудно. Требуется глобальное восстановление, не поверхностная отделка. Покупателю придётся менять сантехнику, полностью устанавливать современные пластиковые окна, избавляться от плесени, насекомых, въевшегося в стены запаха гари, табака или затхлости.

Нужно убедиться, что продавец не внесён в списки пациентов психоневрологического диспансера. Могут обнаружиться прописанные на данной жилой площади дети, другие родственники, которые станут претендовать на неё. Чтобы вступающий во владение не попал в неприятную ситуацию, сделку должны сопровождать юрист и технический специалист. Они объективно оценят юридические проблемы, недостатки жилища и просчитают объём затрат на их исправление.

Проблемы с ипотекой

Финансовые организации часто продают залоговое имущество, которое было изъято за долги по непогашенному кредиту. В выставленном на аукцион жилье порой продолжают жить должники-ипотечники. Простые покупатели избегают связываться с такими проблемными квартирами, а профессионалы зарабатывают на операциях с ними до 10 – 20%. Такова разница между аукционной стоимостью и ценой жилплощади после всех правовых процедур. Многое тут зависит от того, когда жилище освободится. Ведь не все соглашаются выехать добровольно. Иногда приходится инициировать судебное разбирательство, сопровождающееся выпиской и принудительным выселением людей.

«Собственность с тараканами»

На профессиональном сленге торговцев так называется жилплощадь, где прописана родня или разведённые супруги собственников. Официальными обладателями этих квадратных метров они не являются, но зарегистрированы на этой территории и не желают съезжать отсюда.

В этом случае жильё выставляется на продажу с большой скидкой, но это выгодное предложение заинтересует только человека, опытного в процедуре выселения обитателей квартиры через суд. Хлопоты окупаются после реализации «очищенной» собственности уже по нормальной цене. Полученная прибыль, как правило, составляет 10 – 15%.

После перехода права собственности члены семьи бывшего владельца утрачивают возможность пользоваться помещением без законных оснований для этого. Расторгнутый брак тоже весомая причина для прекращения проживания бывшего супруга. Главные трудности возникают при решении вопроса о лишении регистрации и переселении не достигших совершеннолетия граждан или субъектов, которые раньше в письменной форме отказались от приватизации.

Долевое владение

Подавляющее количество недвижимого имущества в нашей стране находится в долевой собственности. Выкуп таких долей тоже стал одним из способов инвестирования в недвижимость. Принадлежащая одному из дольщиков часть квартиры обычно маленького размера и неликвидна как самостоятельный объект купли-продажи. Оформив фиктивный договор дарения на одну или несколько долей, недобросовестные перекупщики лишают таким образом совладельцев права преимущественного выкупа.

Если другие собственники противятся продаже своего имущества, дельцы используют приёмы психологического давления, заставляя выкупить подконтрольную новому хозяину площадь. Махинатор угрожает, что, раздробив её на совсем мелкие участки, перепродаст их гастарбайтерам, выходцам с Кавказа и т. п.

Так удаётся заставить людей выкупать крошечные доли по завышенной цене. Таким жульническим способом перекупщик добивается 50-процентной прибыли.

Однако правоохранительные органы уже обратили внимание на эти сомнительные схемы. Суды всё чаще признают малозначительными образовавшиеся в результате дробления доли. В итоге владельцы получают компенсацию, а право пользования помещением и регистрация в нём аннулируются. Увеличивается количество судебных постановлений, утверждающих приоритет хозяина большей части жилья на его использование. Это создаёт угрозу для подобных действий перекупщиков.