Приготовление бетонных смесей | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Приготовление бетонных смесей

Приготовление бетонных смесей осуществляют на бетонных заводах, в состав которых входят склады материалов, бетоносмесительные установки и подсобные цехи. При сравнительно небольших объемах работ используют передвижные смесительные установки.

Преимущественное применение получили установки, работающие циклически (порционно), в которых отдельные порции бетонной смеси последовательно проходят все стадии дозирования, перемешивания и выгрузки. Подготовленные исходные материалы подают в бункера, откуда поступают в весовые (реже объемные) дозаторы для отвешивания необходимого количества каждого из материалов, которые составляют порцию (замес) бетонной смеси. Затем материалы одного замеса поступают в мешалку барабанного или лопастного типа, перемешиваются и после этого смесь поступает в транспортные средства. На крупных стройках обычно работают установки непрерывного действия —как наиболее производительные. Управление современными бетоносмесительными установками, как правило, автоматизировано.

Если строительный объект значительно удален от бетонного завода и смесь за время перевозки может утратить свои свойства, можно на заводе в дозировочной установке готовить сухую смесь из цемента, песка и щебня, которую затем перевезти к месту укладки, где и перемешать с водой в обычной бетономешалке. Иногда целесообразно дозирование воды и перемешивание смеси осуществить в пути в автобетономешалках.

Цемент и воду дозируют только по массе с точностью ±1%, а заполнители допускается дозировать и по объему с точностью ±3%. На современных бетонных заводах материалы дозируют с помощью автоматических весовых дозаторов циклического или непрерывного действия. Воду дозируют с учетом влажного песка и щебня.

22.07.2017