Правила объединения нескольких земельных участков | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Правила объединения нескольких земельных участков

Сегодня владеть участком земли и приятно, и выгодно. Все это понятно для любого горожанина. По этой причине земельные участки, которые расположены вокруг крупных городов, пользуются очень высоким спросом. Время от времени возникают ситуации, когда покупателю предлагают приобрести небольшой надел земли, принадлежащий одному продавцу, и тут же рядом находится такой же участок того же продавца, который в будущем также может продаваться. Вряд ли кто-то бы отказался от расширения своей земельной площади, тем более если участки небольшие.

С правовой точки зрения лучше иметь один участок вместо нескольких, поскольку большой участок будет намного дороже стоить, нежели каждый маленький надел по отдельности. Для того, чтобы объединить несколько наделов в один, важно знать соответствующие законы или же обратиться за помощью к специалисту. Как советуют юристы, объединять участки в один можно только в случае, если они граничат между собой и ими владеет один и тот же собственник. Как говорится, желания владельца здесь недостаточно, нужно также чтобы весь процесс соответствовал законодательству страны.

Наделы земли, которые находятся в разных населенных пунктах, а также относятся к разным категориям, объединять не разрешается. В отдельных случаях бывает, что объединенный участок получается больше разрешенного в данном районе, поэтому такая процедура также невозможна.

Большинство из преград все же можно устранить, если к вопросу объединения подойти грамотно и ответственно. Например, если категории наделов земли различаются, то можно просто изменить назначение некоторых участков - землю под застройку перевести под сельскохозяйственные нужды или наоборот. Если получаемая площадь после объединения больше разрешенной, тогда можно провести землеупорядочение и уже после этого спокойно провести объединение участков.