Практические советы при аренде квартиры | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Практические советы при аренде квартиры

У каждого из нас на протяжении жизни обязательно возникает вопрос о снятии квартиры в аренду. Это может быть как приезд иногороднего друга, так и личная длительная командировка, так и создание новой семьи и необходимость иметь свой угол.

Очень важно подходить к вопросу аренды продуманно и со знанием дела. Ведь предупрежден — значит вооружен! Здесь будут приведены практические советы потенциальным арендаторам, дабы исключить неприятные моменты, которые могут возникнуть у новичка.

Что необходимо знать при поиске квартиры в аренду

Необходимо поспрашивать среди друзей и знакомых, не готовы ли они сдать квартиру. Конечно, в этом случае цена за аренду будет значительно ниже рыночной, ведь сдают своим. Но и существует недостаток данной сделки. Ведь все знают, что финансовые отношения лучше заводить с незнакомыми людьми, нежели с близкими для избежания в дальнейшем материальных разногласий.
Мониторинг объявлений в печатных СМИ. Хорошо это тем, что можно отыскать объявления от собственников и при этом не оплачивать комиссию агентству. Но, в то же время, именно агентство берет на себя обязательства по проверке документов и определении собственника квартиры. И сам бланк договора аренды придется искать самому. В этом случае необходимо быть подкованными в правовом плане, чтобы избежать юридических неточностей в дальнейшем. При возникновении неприятностей, спрос только с вас. Если вы готовы рисковать — дерзайте!
Можно воспользоваться услугой получения информации из городской базы по аренде квартир. Конечно, это будет стоить некоторой суммы денег. Но и это не главное. Зачастую, информация обновляется крайне редко и оказывается достаточно устаревшей. Бывает и такое, что люди, живущие в заявленной квартире под аренду, впервые слышат, что она сдается. В этом случае вы зря потратите как деньги, так и время.
Последний вариант — обращение за помощью в агентство недвижимости. Конечно, в этом случае вам необходимо будет заплатить комиссию агентству. Обычно, цена варьируется от 50% до 100% от суммы за первый месяц. Но эти расходы оправданы. Ведь агентство берет на себя ответственность за проверку подлинности документов, составляет договор аренды между арендодателем и арендатором и, как правило, проводит постобслуживание. Единственное, следует очень внимательно изучить историю агентства, сколько лет оно существует на рынке недвижимости, какие имеет отзывы. Оплату следует производить только по факту заключения договора аренды, никаких предоплат!