Повышенная активность опоки | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Повышенная активность опоки

Известно, что аморфные пористые кислые продукты не могут быть использованы в производстве автоклавных силикатных материалов без их предварительной активации путем диспергирования, химического и физико-химического разложения до размера частиц, соизмеримых со средними размерами пустот в продукте. С целью снижения гидравлической активности продукта до уровня общей группы проведена частичная пассивация дисперсного продукта путем предварительного заполнения его открытых пор и пустот инертным материалом.

Изучение продуктов высокоактивной группы, в частности пыли электрофильтров ферросплавного производства, свидетельствует об интенсифицирующем действии высокоактивных форм кремнеземсодержащих продуктов в составе сырьевой смеси силикатных материалов.

Комплекс физико-химических процессов синтеза новообразований с достаточной полнотой определен термокинетическими характеристиками реакций гидратации. Отмечено, что пыль ферросплавного производства имеет в 2,5...3 раза большую скорость тепловыделения по сравнению с молотым кварцевым песком. Максимум скорости при ее растворении наблюдается на первой минуте реакции, в то время как у песка - через полторы - три. Высокие показатели тепловыделения отмечены также у ферросиликомарганца. Все это свидетельствует о высокой интенсификации реакций продуктов третьей группы по сравнению с кварцевым песком.

Калориметрический анализ гидратации известково-кремнеземистых композиций показал, что кремнеземсодержащие продукты высокоактивной группы существенно интенсифицируют процессы гидратации, так как позволяют достичь более глубоких превращений материала в ранние сроки твердения. Этим и объясняется сокращение продолжительности термообработки силикатных смесей, в которых использованы компоненты третьей группы. В процессе исследований также изучалось влияние различных элементов на кремнеземсодержащие продукты.

28.07.2016