Получаем налоговый вычет в случае приобретения жилья | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Получаем налоговый вычет в случае приобретения жилья

Получаем налоговый вычет в случае приобретения жилья

Учитывая сегодняшний темп роста цен на недвижимость, целесообразно будет постараться сэкономить любым возможным способом при её покупке. Помните, что при приобретении жилья вы имеете право на получение суммы имущественного налогового вычета.

Существует два варианта. Во-первых, вы можете не уплачивать в налоговую инспекцию налог на доходы физических лиц следующие несколько лет, пока не превысите максимальную сумму. Во- вторых, вы можете вернуть себе определённую сумму денег, которая уже была уплачена в бюджет государства. Право на одно из этих действий вы получаете при покупке жилья, и воспользоваться им имеете право один раз в жизни.
Начиная с 2008 года, вы имеете право потребовать вернуть уплаченный подоходный налог в пределах 260 тысяч рублей (то есть не более, чем 13% с двух миллионов рублей, потраченных на покупку). Если за квартиру заплачено более двух миллионов, к вычету представляется всё равно не боле 260 тысяч рублей, если менее – то вы можете истребовать у налогового органа сумму, составляющую 13% от суммы покупки. Обратите внимание, что вернёт государство лишь ту сумму, которая была заблаговременно уплачена в бюджет – если вы не являлись плательщиком налога на доходы физических лиц – НДФЛ – то и возмещать вам нечего. Если уплаченная государству сумма налога меньше, чем 260 тысяч рублей, её остаток вы имеете право перенести на следующие годы до окончательного взимания.
Вернуть при покупке жилой недвижимости сумму налога, уплаченную в бюджет, можно, предоставив в налоговую инспекцию по месту регистрации следующие документы:

  • налоговую декларацию, предоставляемую по форме 3-НДФЛ за предыдущий год (максимум – за три предыдущих года);
  • заявление с просьбой обеспечить вам получение имущественного налогового вычета, в котором, помимо ваших данных, необходимо указать реквизиты для перечисления возвращаемой суммы налогового вычета;
  • копию договора на покупку квартиры, доли в ней или комнаты или свидетельство о государственной регистрации права собственности на данное помещение, а так же договор на жилое помещение в ещё не достроенном доме;
  • акт приёма-передачи жилого помещения;
  • документы, свидетельствующие об уплате вами денежных средств за указанное жилое помещение (копии квитанций, банковских выписок и прочего).

Имущественный вычет не предусмотрен в следующих случаях

Помните, что право на налоговый вычет гражданин России получает лишь в том случае, если приобрёл недвижимость, находящуюся на территории его страны.
На возмещение не могут претендовать неработающие и находящиеся на пенсии граждане, поскольку они не являются плательщиками налога на доход физических лиц.
Следует так же помнить, что использование при покупке жилого помещения полученных из бюджета государства субсидий, сумм материнского капитала или на ссуды, предоставленной вашим работодателем, лишает вас возможности применения права на получение суммы имущественного налогового вычета.
Если при совершении сделки прослеживается аффилированность, установлено, что имели место взаимозависимые отношения между участвующими в сделке лицами (родственниками, коллегами), имущественный вычет при покупке жилого помещения так же не предоставляется. Степень допустимого родства регулируется статьями 1142 – 1145 ГК РФ. Налоговый орган имеет право отказать в праве на имущественный вычет, если сделка была осуществлена между следующими лицами: дети, муж и жена, родители, внуки. Так же как родственники определяются братья и сёстры, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, племянники и племянницы (в том числе внучатые), двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные бабушки и дедушки и, кроме того, отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы.

На получение имущественного вычета имеют право определённые группы лиц

Граждане, являющиеся плательщиками налога на доходы физических лиц, имеют неотъемлемое право на получение суммы имущественного налогового вычета.
Что касается индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налоги в бюджет, но не являющихся плательщиками НДФЛ, можно утверждать следующее. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, которая регулирует порядок представления имущественного вычета, предоставляемого в связи с покупкой жилья или заключением договора на его строительство, любые физические лица (а именно к ним относятся индивидуальные предприниматели) имеют право на получение суммы налогового вычета. Однако, индивидуальный предприниматель, не являющийся плательщиком налога на доходы физических лиц, не может истребовать сумму этого налога из бюджета, поскольку не вносил её ранее. Таким образом, теоретически, получение суммы имущественного налогового вычета индивидуальным предпринимателем не возбраняется действующим законодательством. Однако, сумма вычета, которую предприниматель имеет право истребовать у государства при приобретении жилого помещения, равна нулю.
Имущественный налоговый вычет, как гласит действующее законодательство РФ, за несовершеннолетних граждан могут получить их родители, при условии, что дети являются собственниками жилого помещения, доли в нём или комнаты.

Возмещение имущественного налогового вычета при ипотеке

Вернуть уплаченный налог на доходы физических лиц можно и в том случае, если жилое помещение приобреталось в кредит, с использованием ипотеки. Помимо суммы кредита, вы имеете право использовать сумму процентов для возмещения НДФЛ. Отличительной чертой возврата налога при ипотеке является тот факт, что вычет будет делаться на всю сумму кредита, не ограничиваясь двумя миллионами рублей.
Важные моменты, о которых следует помнить.
Гражданин, намеревающийся обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате налога на доходы физических лиц в связи с получением в собственность жилого помещения, должен иметь в виду, что сделать это он имеет право не позднее, чем в течение трёх лет с момента покупки квартиры, доли в ней или комнаты.
Важно знать, что непременным фактором возврата налога из бюджета является наличие свидетельства о государственной регистрации права собственности на определённое жилое помещение. Если вами был заключен договор купли-продажи на жильё в строящемся доме, вам придётся дождаться выдачи документов, подтверждающих ваше право собственности на помещение.
Если вы приобретали жильё с привлечением ипотечного кредита и желаете возместить налог на доходы физических лиц с суммы уплаченных по нему процентов, ежегодно вы должны будете представить в налоговый орган вместе с прочими документами банковскую выписку. В ней будет указана сумма основного долга и сумма уже уплаченных процентов.
Безусловно, получение суммы имущественного налогового вычета – процесс довольно долгий и требующий сбора немало количества документов, однако это реальный способ сэкономить при покупке жилого помещения. Возмещению подлежит достаточно значительная сумма, отказаться от которой было бы просто неразумно.