Полипропиленовые трубы для наружной и для внутренней канализации – чем они отличаются | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Полипропиленовые трубы для наружной и для внутренней канализации – чем они отличаются

Полипропиленовые трубы – рациональное решение для канализации частного дома. Благодаря гладким внутренним поверхностям они практически не подвержены засорам. Изделия из полипропилена отличаются малым весом. Монтаж такой канализации достаточно прост: для создания поворотов и сопряжений можно подобрать фитинги любой конфигурации. Однако чтобы собрать долговечную и надежную систему, важно знать особенности разных изделий из полипропилена. Например, трубы для внутренней канализации купить которые можно по привлекательной цене, идеальны для создания внутренней разводки. Но они не подойдут для укладки в грунт.

Отличия в характеристиках и внешнем виде

К трубам для наружной канализации предъявляется больше требований. Они должны быть устойчивыми к перепадам температуры, воздействию агрессивных сред и деформациям грунтового основания. Чтобы покупателю было проще разобраться в назначении изделия, производители зачастую окрашивают трубы для наружной канализации в оранжевый цвет, а для внутренней – в серый или белый. Также изделия, предназначенные для укладки в грунт, могут отличаться гофрированными стенками, обеспечивающими повышенную жесткость. Трубы для внутренней канализации всегда имеют гладкую поверхность.

При выборе труб для наружной канализации важную роль играет такой критерий, как класс жесткости. Если в предполагаемом месте прокладки нет движения автомобилей, т. е. нагрузки на грунт минимальны, выбирают трубу с маркировкой SN-2. При повышенных нагрузках на грунт необходимо выбрать изделие с классом жесткости не ниже SN-4.

Во время покупки материалов необходимо также учитывать тот факт, что для наружной части нужна труба большего диаметра, чтобы обеспечить эффективное водоотведение от всех сантехнических приборов. Например, если для монтажа внутренней части канализации использовать изделия диаметром 40-50 мм, то нужно трубы для наружней канализации купить с большим поперечным сечением, например 110-200 мм.