Покупка заложенного жилья | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Покупка заложенного жилья

Покупка недвижимости, находящейся под залогом в банке, может быть вполне выгодным приобретением. Все это объясняется тем, что стоимость такого жилья обычно на порядок ниже, нежели на рынке недвижимости. Все это происходит по той причине, что собственник заложенной квартиры оказался в трудной ситуации и ему необходимы деньги в срочном порядке. В основном, деньги требуются для погашения кредита.

Для осуществления выгодной сделки при себе требуется иметь наличные средства и договор купли-продажи недвижимости. Покупка заложенной недвижимости входит в категорию простых приобретений, однако во время заключения сделки все же следует быть внимательным. Риск заключается в том, что жилье находится в залоге у финансового учреждения, поэтому договор оформляется не только на продавца и покупателя, а ещё и на банк, то есть третье лицо.

Заложенное жилье возможно приобрести несколькими методами. Можно переоформить объект залога в собственность, однако при этом недвижимость будет находиться в залоге у банковской организации. Чтобы осуществить эту сделку, следует получить согласие банка. Финансовое учреждение может не согласиться с таким решением. Кроме того, банк проверит, сможет ли новый потенциальный собственник выплатить существующий долг. Для банка невыгодно возвращать заём методом реализации недвижимости. Данный вопрос решится в том случае, когда покупатель сможет документально доказать собственную платёжеспособность. Когда банк согласен на проведение такой сделки, он самостоятельно начнёт её оформление.

Также возможно купить жилье после погашения кредита. Но в таком варианте уже будет приобретаться не заложенная недвижимость. В этой сделке заёмщик для погашения всех взносов по кредиту использует деньги покупателя. Для собственной страховки следует отдавать собственнику лишь часть денег, то есть задаток.