Показатели прочности бетона | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Показатели прочности бетона

Ведущим показателем механических свойств бетонов является их сопротивление сжатию, характеризуемое так называемой маркой бетона. Марку бетона при сжатии определяют пределом прочности (кгс/см2) при сжатии бетонных кубов размером 20X20X20 см в возрасте 28 дней при твердении в нормальных условиях (температура 18—20° С и относительная влажность окружающей среды 90—100) %.

Вязко-пластические рвойства бетона в значительной степени влияют не только на закономерность деформирования под воздействием приложенных напряжений, но и обусловливают зависимость прочности от скорости деформирования и скорости нагружения. С уменьшением скорости нагружения показатели прочности уменьшаются, приближаясь к некоторому пределу — длительной (долговременной) прочности бетона Дд. Допускаемые напряжения в бетонной конструкции должны быть меньше этой величины, однако ее определение затруднено, так как требуется длительное время для получения показателя Яд. Поэтому прочность бетона определяют при определенной (стандартной) скорости нагружения образца. По показателю прочности установлены следующие марки тяжелых бетонов: 25, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500 и 600.ye-dveri-i-okna/. Цены на окна здесь самые приемлемые.

При расчете некоторых конструкций (например, бетонные покрытия и основания) в качестве расчетной прочности бетона принимается предел прочности на растяжение при изгибе. Марка бетона при изгибе определяется прочностью при изломе неармированных бетонных балочек размером 15x15x55 см сосредоточенными силами.

Для некоторых бетонных конструкций и изделий (трубы, резервуары и др.) ведущим показателем оценки качества бетона является его сопротивление растяжению. Предел прочности при растяжении определяют с помощью осевого растяжения образцов. Этот показатель можно определить и с помощью раскалывания бетонного образца. Для тяжелых бетонов прочность при растяжении Др меньше прочности при сжатии в 8—20 раз (меньшее соотношение соответствует бетонам марки 50 и большее — марки 600 и более).

18.07.2017