Почему участники сделок с недвижимостью не доверяют частным маклерам? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Почему участники сделок с недвижимостью не доверяют частным маклерам?

Основными игроками на рынке посреднических услуг являются риэлтерские агентства и частные маклеры. Большей популярностью у потенциальных клиентов пользуются, конечно, агентства по недвижимости: они появились в нашей стране гораздо раньше, чем частные посредники, к тому же деятельность последних постоянно подвергается критике со стороны сотрудников специализированных риэлтерских контор и экспертов.

Почему же люди не доверяют частным маклерам?

Частные риэлторы не проверяют объект сделки на юридическую чистоту.

Покупатели и продавцы жилья уверены, что у частников нет возможности получить информацию о сделках, которые были проведены с недвижимостью, о ее предыдущих владельцах, о без вести пропавших жильцах, которые могут внезапно объявиться и заявить о своих правах. Люди считают, что у частных маклеров нет доступа к базам данных всевозможных государственных организаций, нет связей и «своих» людей в этих структурах.

Это заблуждение. Частные риэлторы готовы платить хорошие деньги за нужную им информацию, поэтому выгодные знакомства и «свои» люди у них есть везде.

Услуги частника стоят дешево, значит, они некачественные.

Да, частные риэлторы берут за свою работу гораздо меньшие деньги, чем риэлтерские конторы, но не потому, что они относятся к своим профессиональным обязанностям халатно, а их услуги не отличаются высоким качеством.

Частным маклерам не нужно ежемесячно платить за аренду офиса, не нужно покупать компьютеры, бумагу для принтера, регулярно выплачивать сотрудникам заработную плату, раз он работает в одиночку, причем, в собственной квартире.
Частные маклеры не имеют лицензии на оказание посреднических услуг и осуществляют свою деятельность нелегально.

Действительно, не все частные риэлторы имеют лицензию, позволяющую им оказывать сопровождение сделок с недвижимостью. Многие из них регистрируются как индивидуальные предприниматели. По закону ИП несут материальную ответственность за нарушение своих профессиональных обязательств. В случае неблагоприятного исхода сделки частные маклеры рискуют лишиться всего своего имущества. Некоторые агентства по недвижимости, к удивлению клиентов, тоже зарегистрированы как ИП, многие – как юридические лица. Юридическое лицо в случае нарушения должностных обязательств рискует только своим уставным капиталом. Так что частные маклеры несут куда более серьезную материальную ответственность за проведение сделки, нежели риэлтерские компании. К тому же у многих агентств так же, как и у маклеров, нет государственной лицензии.

Таким образом, не все нелицеприятные высказывания в адрес частных посредников в сфере недвижимости являются правдой. Конечно, среди частников встречаются аферисты, но и среди сотрудников риэлтерских фирм есть мошенники, готовые нажиться на доверчивых клиентах.