Перемешивание бетонной смеси | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Перемешивание бетонной смеси

При перемешивании бетонной смеси достигается равномерное распределение ее компонентов, смачивание зерен цемента, песка и щебня водой и равномерное обволакивание зерен песка и щебня цементным тестом. От степени смещения смеси зависят свойства бетона, в том числе и прочность. На качество перемешивания влияет соответствие свойств бетонной смеси и выбранного типа бетономешалки, а также длительность перемешивания, степень и порядок загрузки отвешенных материалов в бетономешалку.

Подвижные бетонные смеси на плотном щебне и песке хорошо перемешиваются в бетономешалках свободного перемешивания, представляющих собой вращающиеся барабаны, на внутренних стенках которых укреплены лопасти. Жесткие бетонные смеси следует перемешивать в бетономешалках принудительного действия, а также в вибромешалках. В ряде случаев целесообразно подвергать виброактивации раствор и цементное тесто. В зависимости от свойств и состава бетонной смеси, типа бетономешалки и размеров смесительного барабана устанавливают оптимальное время перемешивания.

Продолжительность перемешивания увеличивается с уменьшением крупности заполнителей. Если время перемешивания будет меньше оптимального на 10%, прочность бетона заметно снижается. При более длительном перемешивании качество бетона несколько улучшается, но уменьшается производительность бетономешалок. Бетономешалка должна загружаться строго в соответствии с емкостью барабана. Не допускается перемешивание смеси в большем объеме, чем это предусмотрено техническим паспортом бетономешалки.

22.07.2017