Паркетные полы | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Паркетные полы

Полы из досок - упругие, теплые и не пылящие. Их недостатки - слабое сопротивление истиранию и ударам, возгораемость и загнивание при постоянном увлажнении. Устройство таких полов требует высококачественных пиломатериалов и больших затрат труда.

Паркетные полы настилают из наборного, щитового и штучного паркета. Все виды паркетных полов имеют одежду в виде планок (клепки) или шпона из древесины твердых пород (дуба, бука, березы и др.).

Вместо дощатых полов в гражданских и производственных зданиях все чаще применяют полы из древесноволокнистых плит, линолеума и других синтетических материалов.

Наборный (листовой) паркет состоит из планок толщиной до 1,2 см, наклеенных на бумагу. Листы паркета бумагой вверх приклеивают к основанию водостойким клеем, а после настилки полов бумагу удаляют. Паркетные щиты делают двухслойными из фанеры или древесноволокнистых плит с наклеенным шпоном толщиной до 3 мм или планками. Щиты крепят к минеральному основанию на битумной мастике или к деревянному настилу (черному полу) - гвоздями. Разновидность щитового паркета - паркетные доски состоят из планок, наклеенных на реечное основание.

Паркетные листы, щиты и доски уменьшают расход ценной древесины, позволяют применить индустриальное изготовление элементов пола. При отсутствии укрупненных элементов используют штучный паркет из планок длиной до 40 см и толщиной до 1,8 см. По минеральному основанию планки укладывают на битумной мастике или на асфальте. Наиболее высококачественное покрытие - штучный паркет из планок с пазами и вставными шипами.

Планки крепят гвоздями впотай к дощатому настилу с прокладкой тонкого картона. Паркетные полы отделывают циклевкой и натирают мастикой. Полы из паркета имеют все достоинства, присущие дощатым полам, но отличаются от них большой долговечностью, красивым внешним видом и высокой стоимостью. В настоящее время паркетные полы ввиду их дороговизны в массовом строительстве не применяются.
Торцовые полы выполняют из деревянных антисептированных шашек прямоугольного или шестигранного сечения высотой 6-8 см.