Откуда столько риелторов? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Откуда столько риелторов?

Изобилие агентств недвижимости сегодня человека неподготовленного может прямо-таки повергнуть в трепет. А уж сколько «вольных стрелков» отстреливает себе деньги на этой ниве – трудно даже представить. И всем им находится наш кусок масла на их кусок хлеба. Причиной этого нашествия «недвижимовцев» является, в первую очередь, достаточно сложная и трудоемкая процедура купли-продажи недвижимости и сопутствующих ей операций.

Когда в «лихие девяностые» этот рынок только формировался, то число пропадающих без вести владельцев квартир, домов и земельных участков было многократно выше людских потерь в афганской и обоих чеченских войнах. И это не преувеличение – сравнительная легкость превращения квартирок и комнаток в столь горячо возлюбленную всеми в те времена валюту (причем в немалом количестве), сделала любые операции с недвижимостью крайне рискованными. Причем не только в плане потери денег или жилья, но и высокого риска здоровью и самой жизни. «Наезжали» на тех, кто только собирался прикупить квартиру, офис или магазин: «значит, есть деньги!». Грабили только что продавших: «ну, не могли они все сразу потратить!». В этих операциях участвовали и бандиты, и государственные чиновники, и посредники. Потерпевшими были все остальные…

Естественно, помимо чисто «милицейских мероприятий», направленных на поиск и привлечение к суду виновных в таких преступлениях, свою лепту внесли и законодатели. Итогом стала неимоверно усложненная процедура, когда любая сколько-нибудь значимая операция с недвижимостью – это мероприятие, требующее богатырского здоровья, железных нервов, ослиного упрямства и бесконечного времени. Причем даже это далеко не является гарантией успешного завершения любой сделки. При этом просто диву даешься – как быстро и легко все эти, казалось бы, нерешаемые задачи «щелкают» квартирные посредники. Далеко не безвозмездно.

Вывод прост: в попытке как то декриминализировать рынок недвижимости наши законодатели и чиновники превратили его в заповедник, где крайне вольготно чувствуют себя деятели, чья польза весьма сомнительна…