Особенности укладки теплого пола | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Особенности укладки теплого пола

В последние годы все популярнее становится теплый пол. Он может быть электрическим и водяным. Если речь идет о первой разновидности, то выделяют кабельный, пленочный и нагревательные маты.

Самый общий метод укладки – на основание пола укладывают водяные трубы или электрические нагревательные элементы, а затем все заливают бетонной стяжкой. Вы можете почитать о том, как выполняется монтаж теплого пола и заливка. Однако, как и везде и во всем, есть ряд нюансов. Водяная система может потечь и залить соседей на нижних этажах. Поэтому такой теплый пол в многоэтажных домах не применяется. Возможность регулировать температуру в системе есть только у электрического теплого пола.

Придумано несколько вариантов укладки, которые зависят от напольного покрытия. Водопроводная система укладывается в форме змейки или спирали, подключается или к центральному отоплению, или к котлу. Поскольку длина труб при этом довольно значительна, то для хорошей циркуляции воды в системе понадобится насос, который и будет гнать теплую воду в системе. После того, как трубы уложили, их заливают бетоном и дают просохнуть около месяца. Только затем можно укладывать ламинат, линолеум или иную разновидность декоративного пола.

Если остановились на электрических полах, то их монтаж целиком определяется выбранной системой. Так, кабельный пол монтируется непосредственно в стяжку.

В случае монтажа нагревательных матов используют рулон, состоящий из стекловоконной сетки, на которой и закреплен кабель. Такое полотно нужно раскатать на полу, соединить фрагменты и подключить к регулятору температуры. На такую сетку снизу нанесен слой клея, поэтому фиксация на полу не представляет сложности. После установки мата пол следует также залить стяжкой. Напольное покрытие – самое разнообразное. Это может быть плитка, камень, линолеум, дерево, ламинат, популярный и демократичный ковролин.

Существует такая разновидность, как инфракрасный пол. Он представляет собой полотно с карбоновыми стержнями. Толщина минимальная, надежность – максимальная.

Рекомендуется под теплый пол проложить теплоотражающую подложку из фольги. При этом теплоотдача изрядно увеличится. На такой теплый пол хорошо уложить паркет, ламинат, линолеум и ковролин.

Укладка теплого пола позволяет обойтись без радиаторов. Система всегда проста в обслуживании, довольно экономна. Выбор систем теплого пола позволяет выбрать оптимальный для своего жилища вариант.

07.12.2016