Определение прочности бетона | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Определение прочности бетона

Однако из практики неразрушающего контроля, многочисленных исследований и работ, посвященных этому вопросу, известно, что между скоростью продольных волн и прочностью наблюдается устойчивая корреляционная зависимость. По этой зависимости всегда можно оценить прочность, но с различной степенью достоверности. Наибольшая точность достигается на низкомарочных тяжелых и легких бетонах.

Различными исследователями предложены корреляционные зависимости, связывающие скорость распространения акустических волн в бетоне с его прочностью. Особенно интенсивно это направление развивается в работах И. С. Вайнштока и др. Предложенная ими методика построения корреляционных зависимостей основана на использовании при их построении материалов, соответствующих по составу и другим физико-механическим характеристикам материалам в исследуемых конструкциях. Эта методика может быть использована для решения практических задач по контролю качества бетона на предприятиях с хорошо организованным производством.

Аналогичное направление развивается в работах И. В. Защука и С. И. Ногина. Методика определения прочности бетона по скорости распространения акустических волн в нем интенсивно развивается в работах ряда зарубежных исследователей.

Зависимость скорости акустических волн в бетоне от его прочности по данным отечественных и зарубежных исследователей. Предложено несколько эмпирических зависимостей, устанавливающих связь между скоростью распространения акустических волн и прочностью бетона на сжатие:

Реально наблюдаемую связь С-R можно объяснить, если отказаться от идеализации описания волнового движения в бетоне, рассматриваемом как материал с идеально упругими и изотопными свойствами.