Оценка стоимости квартиры | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Оценка стоимости квартиры

Чтобы точно оценить стоимость квартиры, которую вы хотите либо купить или продать, нужно обратиться в специализированную компанию, предоставляющая риэлтерские услуги, будь то даже элитная недвижимость за рубежом. Они оценят ее согласно текущему моменту времени исходя из опыта и других аналогичных сделок. Агентства недвижимости в свою очередь обладают компьютерными программами, рассчитывающими стоимость согласно введенных параметров, таких как жилая площадь квартиры, этаж, какой дом и так далее. Кроме этого у них работают специалисты изучающие рынок недвижимости. Они могут спрогнозировать точную цену, согласно текущему состоянию дел на рынке.

Оценку стоимости проводят и государственные службы, этим занимаются в бюро технической инвентаризации. Но стоит сказать, что их оценка, как правило, в несколько раз ниже рыночной стоимости недвижимости. В БТИ оценивают стоимость в основном для расчета суммы налога на имущество, поэтому пользоваться их оценщиками не следует.
Что же влияет на стоимость квартиры? В первую очередь категория сооружения и где находится квартира. Затем смотрят на месторасположение и характеристики жилья, его особенности. Здесь рассматривают все параметры квартиры: количество комнат, их площадь, этаж, этажность дома, наличие балкона, лоджии, других дополнительных построек, материал сооружения, наличие лифта, телефона. Немаловажную роль на стоимость оказывает расположение квартиры относительно центра города, а также год постройки дома, высота потолков в нем и размер кухни. Кроме этого при оценке отталкиваются от внешнего вида сооружения, а вот сделанный дорогой ремонт в квартире старого дома практически не повлияет на ее цену. Для новостроек же, наоборот, с уже готовым ремонтом оценочная стоимость квартиры может вырасти почти на 10 процентов.