О стойкости крупнопористого бетона в сульфатных средах | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

О стойкости крупнопористого бетона в сульфатных средах

Крупнопористый бетон благодаря высокой сквозной макропористости из-за отсутствия в его составе песчаных фракций обеспечивает коэффициент фильтрации, который в зависимости от состава бетона может колебаться в пределах от 200 до 900 м/сут. При работе дренажных труб материал стенок должен иметь коэффициент фильтрации не ниже 20 м/сут. Учитывая возможность заиливания и снижения фильтрационных свойств бетона во времени, состав крупнопористого бетона следует подбирать из расчета не менее двух-пятикратного запаса коэффициента фильтрации. Повышение коэффициента фильтрации против требуемого приводит к снижению прочности бетона. Для повышения прочности и снижения фильтрации крупнопористого бетона нами было предложено вводить в состав бетона 10% песка в смеси заполнителя.

Представляло интерес проверить составы повышенной прочности на коррозионную стойкость в сульфатных средах. Крупнопористый бетон был приготовлен на шлакопортландцементе марки 300 Днепродзержинского завода (содержание доменного гранулированного шлака до 50%). В состав бетона было введено 10% песка от смеси заполнителя. Соотношение между цементом и заполнителем принималось равным 1 : 6. Щебень применялся гранитный Новопавловского карьера крупностью 3-10 мм. В качестве добавки, повышающей плотность цементного камня, было принято хлорное железо в количестве 1% массы цемента.

Механизм уплотняющего действия хлорного железа основан на взаимодействии последнего с гидролитической известью и проходит по реакции 2Fe С13 + 3 Са (ОН)2 = = 3 СаС12 + 2Fe (ОН)з с получением гидроокиси железа и хлористого кальция. Образующаяся гидроокись железа имеет высокую дисперсность, благодаря чему создается более плотная структура цементного камня с тонкокапиллярной структурой порового пространства.

19.04.2016