Необходимая документация | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Необходимая документация

Итак, если вы совершаете сделку через риэлтора, то нужно оформить доверенность, и он подготовит все документы. Но рассмотрим вариант самостоятельного оформления. Продавец должен собрать следующие документы:

1) Из БТИ – кадастровый паспорт, поэтажный план квартиры, экспликация, справка об инвентаризационной стоимости. Обратите внимание на дату кадастрового паспорта: согласно законодательству плановая инвентаризация должна проводиться не реже одного раза в пять лет, поэтому в паспорте смотрите на дату инвентаризации. Если она старше пяти лет, то нужно паспорт обновить. Узнайте, была ли перепланировка? Возможно, придется заниматься еще и ее узакониванием. Проконсультируйтесь со специалистами проектной группы по этому вопросу.

2) Выписка из Госреестра прав на недвижимое имущество.

3) В самую последнюю очередь взять две справки из ЖКХ (или паспортного стола): справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, а также выписка из домовой книги.

4) Если продавец на данный момент состоит в официальном браке, то желательно еще у нотариуса заверить разрешение супруги/супруга на продажу квартиры, даже если у них там нет доли и прописки.

5) Можно заказать оценочную экспертизу, чтобы выявить, адекватна ли цена квартиры. Оценка проводится независимым агентством за дополнительную плату.

Потом открываются счета в банках, через которые передаются деньги, и заключается договор в ФРС, куда должны явиться все участники сделки. Также нужно будет заплатить пошлину. Если все документы вы собираете сами, без участия агента, то составлять договор купли-продажи все же доверьте опытному юристу в Екатеринбурге, которого можно найти в проверенной юридической компании "Ассоциации судебных юристов" на сайте https://acc-pravo.ru/. Это убережет от всяческих разночтений, противоречий по отдельным пунктам и прочих юридических вопросов.