Не уродуйте! | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Не уродуйте!

Немногим известно, что архитектура – это не только умение построить дом, но и, в первую очередь, наука об организации пространства, которое включает в себя не только здания, но и все, что их окружает – от детских качелек-каруселек до лавочек под подъездом и мусорных урн. Ведь то, в каком пространстве живет человек, формирует его как личность. Наши предки хорошо об этом знали, и старались сделать свою жизнь как можно привлекательнее. Как бы мы не относились к Гитлеру и фашизму, но его идея о «домах радости» - красивых зданиях, окруженных живописными пейзажами, где будущие немецкие мамы должны были вынашивать и рожать детей – достойно всяческого уважения.

Даже в эпоху индустриального строительства архитекторы и безликие панельные пятиэтажки предлагали разукрашивать в разные цвета и украшать мозаичными панно, сооружать между ними спортивные площадки, цветники и беседки и хоть как-то разнообразить стандартные дворы.

Сегодняшний предпринимательский бум привел к массовой скупке и превращению в магазины и офисы находящихся, как правило, на первых этажах квартир, а также систематическому перепрофилированию уже имеющихся магазинов, кафе, и прочих объектов социальной инфраструктуры.

Понятно, что каждый новый владелец считает себя вправе поступать со «своей частной собственностью» так, как он сочтет нужным. Но, к сожалению, достаточно часто это приводит к архитектурным изыскам уровня: «и мне на сто баксов масла в…». Особенно это бросается в глаза в районах старой застройки, где даже обычный продуктовый магазин, выкрашенный в кричащие цвета своей сети и обвешенный спутниковыми антеннами и кондиционерами, вызывает только одно желание – убить того, кто это сотворил.

Ведь собственность собственностью, но думать о людях, которые живут в обезображенном таким образом доме или просто проходят мимо него, тоже стоит. Да и даже подсознательное неприятие подобного бизнес-объекта потенциальными клиентами отнюдь не способствует его коммерческой успешности…