Наиболее распространённые сценарии конфликтов из-за наследства | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Наиболее распространённые сценарии конфликтов из-за наследства

В некоторых случаях после смерти родного человека выясняется, что завещание относительно имущества составлено совсем на чужого человека либо на одного только родственника. В таких ситуациях нередко другие родственники видят своего рода несправедливость и пытаются через суд добиться своей доли наследства.

Приблизительно 70 процентов дел связаны с оспариванием завещаний. Завещание - это односторонняя сделка, которая может признаться недействительной, если при этом были нарушены права истца. Большинство родственников умершего используют именно эти факты. Зачастую они предъявляют доказательства того, что в момент составления завещания наследодатель находился в неадекватном состоянии.

Некоторые родственники прибегают к статье 1117 ГК РФ, в которой идёт речь о недостойных наследниках. Наследники, которые используя противоправные действия, добились наследства не могут им пользоваться. Довольно часто после смерти наследодателя появляются какие-либо дальние родственники, которые претендуют на часть наследства. По закону несовершеннолетние либо не работающие дети умершего, неработающий супруг или родители, а также родственники имеют право на половину всего имущества.

Бывают ситуации, когда наследнику необходимо доказать родственные связи с наследодателем через судебные учреждения. При переходе наследства по завещанию наследодателя никаких проблем не возникает. А вот если по закону наследство достаётся только одному лицу, то часто другие родственники стараются его оспорить. На практике бывали случаи, когда в результате недоказанных родственных отношений наследник лишался наследства.

Наиболее сложными делами являются споры по поводу наследства, когда дети от разных браков требуют разделить наследство умершего родителя.