Миниатюризация электроники | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Миниатюризация электроники

Мы рассматриваем здесь универсальные ЭВМ, пригодные для решения широкого класса задач, в отличие от специализированных микропроцессоров, которые обычно применяются для непосредственного управления конкретными технологическими процессами. Предусматривается наращивание масштабов применения современных высокопроизводительных электронно-вычислительных машин всех классов, а также массовый выпуск персональных компьютеров.

Следует подчеркнуть, что с точки зрения внутренней функциональной структуры различие между этими типами ЭВМ чисто количественное: в объеме памяти, в быстродействии, в наличии периферийных (входных и выходных) устройств. Каждая из таких ЭВМ имеет блок питания, устройство управления, логическо-арифметическое устройство (центральный процессор или микропроцессор), оперативное запоминающее устройство, каналы ввода и вывода информации. Эти ЭВМ оснащены перфоленточным вводом, клавиатурой, алфавитно-цифровым дисплеем, алфавитно-цифровым печатающим устройством, магнитными лентами и дисками. Внешняя "память", вмещающая несколько тысяч кбайт (несколько Мегабайт), существенно увеличивает возможности ЭВМ. Они могут также подключать к работе одновременно несколько пользователей. Конкретный набор устройств зависит от потребностей пользователей.

Мини-ЭВМ сейчас оснащаются операционными системами, позволяющими применять несколько языков высокого уровня, и базами данных, позволяющими эффективно накапливать и использовать информацию. Несмотря на небольшие по сравнению с ЭВМ единой серии ЕС размеры, они обладают примерно таким же быстродействием. Однако для их размещения все же необходимо специальное помещение в штат, пусть небольшой, сотрудников, обслуживающих ЭВМ. Использование мини-ЭВМ целесообразно в управлении предприятиями и строительными организациями.

29.06.2016