Мифы о современном автомобильном топливе | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Мифы о современном автомобильном топливе

Современный мир не стоит на месте и для активного развития ему нужны энергоносители, от которых даже с развитием экологически чистых технологий будет достаточно сложно отказаться. Так, одним из неотъемлемых составляющих мира является бензин, который приводит в действие большинство механизмов.

Но бензин, который продается на АЗС, может отличаться не только по цене, но и характеристикам. Так в чем же его различие, а также какие отличительные характеристики он имеет?

Некоторые уверены, что 95-й бензин, это все тот же 92-й, но с присадками, поэтому именно последний является более полезным для двигателя. Стоит отметить, что в этом случае для автомобиля лучше использовать тот бензин, который рекомендует производитель. Если вы решите использовать топливо с более низким октановым числом, учтите, что в этом случае силовой агрегат прослужит намного меньше по времени. Причем, чем ниже марка бензина, тем больше он будет страдать от преждевременной детонации. То же самое можно сказать и о более качественном бензине. Автомобиль будет ездить лучше на том бензине, для какого он предназначен. Так, если авто рассчитано под 95-й бензин, вряд ли оно лучше поедет на 98-м, поэтому выгоднее тут купить 95 бензин. Но если автопроизводитель рекомендует бензин «не ниже…» тогда смело выбирайте топливо, с октановым числом не ниже того, которое указано брендом.

Некоторые автомобилисты до сих пор верят в миф, что чем дороже стоит бензин, тем меньше его потребляет двигатель. Что же касается статистики, то использования топлива с антидетонационной стойкостью действительно может улучшить экономичность, но незначительно – всего на 5%. Самыми эффективными изменениями в этом случае будут вариации в стиле вождения.

Нередко обладатели автомобилей с дизельными силовыми агрегатами уверены, что для них не важно качество топлива. Но здесь ситуация как раз противоположная: современные дизельные моторы очень сильно зависимы от качества топлива, поэтому они могут пострадать от превышения серы сильнее, чем бензиновые моторы.

Если вы только сели за руль, не стоит переживать, что после заправки некачественным топливом автомобиль сразу де станет, как вкопанный. Учтите, что авто поедет даже в том случае, если в бак залить любую горючую жидкость, в том числе и растворитель. Однако, последствия дадут о себе знать, хоть это и произойдет через несколько тысяч километров пути. Но это вовсе не значит, что для заправки авто стоит использовать некачественное топливо, поскольку машину нужно беречь так же, как и себя.