Манипуляторы | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Манипуляторы

Погрузочная машина с установленными манипуляторами подкатывается к забою. Первыми бурятся верхние шпуры, затем все расположенные ниже. Шпуры у почвы бурятся с перевернутым буровым механизмом, для чего необходимо ослабить хомут стрелы и повернуть ее на 180° вместе с вертлюгом и буровым механизмом. По окончании бурения комплекта шпуров машина откатывается на безопасное при взрывании расстояние, а съемные узлы (электросверло, вертлюг, подъемный механизм и стрела) снимаются.

Снятие и установку манипуляторов производят два человека в течение 5-10 мин. Обслуживание двух одновременно работающих электросверл (или бурильных молотков) во время бурения производится одним человеком, что существенно сказывается на повышении производительности труда.

Вес одного манипулятора без бурильного механизма 143 кг, максимальная высота бурения от почвы 3 м, минимальная - 0,1 м; максимальная ширина двумя манипуляторами 5 м, что позволяет бурить комплект шпуров в забоях сечением вчерне до 14, 5 м2. Применение манипуляторов позволило в широких масштабах осуществить групповое бурение шпуров при проведении подготовительных выработок.

Манипуляторы типа МБМ-1. При работе электросверлами с усилиями подачи свыше 800 кг прочность манипуляторов МБИ-5У недостаточна. Более совершенными являются манипуляторы МБМ-1 конструкции новосибирского филиала Гипро-углемаша, рассчитанные на усилие подачи до 2000 кг. Манипулятор МБМ-1 состоит из колонки, подъемного механизма, стрелы и вертлюга. Колонки с подъемными механизмами являются несъемными узлами манипуляторов и постоянно находятся на погрузочной машине, так как не мешают ее работе во время погрузки породы. Стрелы-держатели с вертлюгами монтируются на колонках перед бурением и снимаются перед погрузкой породы.

10.09.2016