Кровельный утеплитель | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Кровельный утеплитель

Кровельный утеплитель

Данная статья рассказывает о кровельном утеплителе - какие виды кровли бывают, какой состав имеет кровельный пирог скатной и плоской кровли. Также из статьи можно узнать какую роль играет утеплитель в кровельном пироге и почему нельзя допускать нарушения.

При строительстве любых зданий применяются два вида кровли - плоские и скатные. Скатные кровли находят применение по большей части в небольших постройках, плоские - в промышленных и многоэтажных общественных зданиях.

Любая кровля независимо от типа является сложной строительной конструкцией, в совокупности элементов образующую так называемый "кровельный пирог".

Кровельный пирог скатной кровли состоит из следующих деталей (сверху вниз):

  • кровельный материал (например, металлочерепица),
  • деревянная обрешетка,
  • ветрозащитная диффузионная мембрана,
  • кровельный утеплитель, толщина которого не менее 200 мм,
  • пароизоляционная пленка,
  • материал внутренней отделки помещения (например, гипсокартон).

Плоская кровля состоит из следующих элементов конструкции (снизу вверх):

  • этажное перекрытие (железобетонные плиты или монолитное бетонное перекрытие),
  • слой пароизоляции,
  • теплоизоляционные плиты, прикрепленные к несущей конструкции специальными дюбелями,
  • стяжка из железобетона,
  • кровельная гидроизоляция.

Таким образом, утеплитель в кровельном пироге играет хоть и не главную, но весьма существенную роль. Следовательно очень важно, кроме выбора правильного материала для кровельного утеплителя, не допускать нарушения технологии кровельных работ. Пренебрежение строительными нормами может привести к тому, что утеплитель будет аккумулировать пары влаги в случае их беспрепятственного проникновения из помещения, теряя при этом свои теплоизоляционные свойства. Избыточное количество влаги, скопившееся в теплоизоляционном материале, способно попадать обратно в жилое или служебное помещение, выступая каплями конденсата на стенах и потолке. При повышенном уровне влажности возможно образование такого количества конденсата на потолке, что его вполне реально принять за дефект кровли, а именно, за её протечку! Летом ситуация с жарой может усугубиться тем обстоятельством, что неправильно расположенный кровельный утеплитель, вместо того, чтобы служить "мостиком холода", трансформирует тепло от нагретого солнцем материала кровли непосредственно внутрь помещения.

Утеплитель, применяемый в плоских кровлях, помимо теплоизоляционных свойств должен обладать еще и высокими прочностными характеристиками, поскольку постоянно подвержен огромным нагрузкам, как эксплуатационным, так и погодным (ветровым, снеговым и так далее). Строительная практика изобилует примерами, когда фальсифицируя бюджет строения, вместо предусмотренных ГОСТом усиленных плит теплоизоляции строительными компаниями укладывались плиты без прочностных характеристик. В результате, после двух лет эксплуатации кровля разрушалась практически полностью.

Качественное утепление зданий считается приоритетом в строительстве в нашей стране, США и Европе. Использование в качестве кровельного утеплителя современных материалов позволяет минимизировать теплопотери, что, в свою очередь, снижает затраты на кондиционирование и отопление строения, а также увеличивает долговечность его внутренней отделки. Поэтому, вместе с неукоснительным следованием строительным технологиям, особое внимание нужно уделять выбору кровельного утеплителя, а именно материалу, входящему в его состав.

Самым давним и в то же время наиболее дорогостоящим материалом, применяемым в качестве утеплителя, является стекловата. Однако, ввиду большого количества присущих ей недостатков, стекловата вытеснена более качественными и дешевыми теплозащитными материалами, прежде всего - штапельным полотном.

Наиболее приемлемым современным кровельным утеплителем принято считать минеральноватные плиты, или, как их еще называют - минвату. Эти плиты изготавливаются из базальтовых пород древесины, подвергнутых специальной обработке при воздействии высоких температур. В результате, древесные волокна хаотично переплетаются, обеспечивая материалу выдающиеся тепловые характеристики. Затем происходит прессование и нарезка минваты на плиты стандартного размера. Такие плиты пожаробезопасны, негигроскопичны, обладают высокой степенью жесткости и малой теплопроводностью.

В качестве теплоизоляционного кровельного материала значительно реже, чем минвата, применяются утеплители, изготовленные из экструдированного пенополистирола, вспененного полиэтилена и натурального льняного волокна.

На современном рынке стройматериалов представлены разнообразные кровельные утеплители, позволяющие сделать оптимальный выбор, лавируя между ценой и качеством. Тем не менее, принимая бюджет краеугольным камнем всего строительного проекта, не следует, во избежание непоправимых и дорогостоящих ошибок, отдавать приоритет цене в ущерб качеству.