Кому – чердак, а кому – мастерская; кому – подвал, а кому и склад… | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Кому – чердак, а кому – мастерская; кому – подвал, а кому и склад…

Как-то в Италии и Франции был период, который характеризовался как повальное увлечение созданием произведений искусства. И на тот момент не было ни одного чердака или подвала – все это были мастерские художников, скульпторов, поэтов, или, на худой конец, модельеров. Понятное дело, что далеко не все эти гении не просто не стали знаменитыми мастерами, но даже не создали и одного мало-мальски стоящего произведения. Однако мастерские были посещаемыми, модными, а их владельцы считались людьми искусства.

Всем известно, что чердаки и подвалы жилых многоквартирных домов закреплены за жильцами для их хозяйственных нужд. Тем не менее и у нас далеко не редкость, когда правдами и неправдами, какими-то обходными путями подвалы и чердаки приватизированы людьми, не имеющими никакого отношения к домам, к которым эти хозяйственные помещения прикреплены. Но, даже и не это главное – хорошо, ну смогли, как-то получить дополнительные метры, ладно – сделали там ремонт (очень часто весьма некислый такой себе ремонт) или организовали там склад. Но, владельцы таких помещений совершенно забывают (или попросту не знают), что доступ к коммуникациям (трубам-лежакам, выводам или разводкам на квартиры и к электрическим кабелям) должен быть не просто свободен, но и доступен в любой момент. Ведь в случае аварийной ситуации просто невозможно предотвратить или минимизировать вред, получаемый от неисправных коммуникаций (например, невозможно перекрыть стояк труб отопления, а значит, пострадавших окажется очень и очень много).

И самое интересное - все эти прекрасно понимают люди, сидящие в креслах и раздающие разрешения на приватизации-деприватизации, передачи в пользование и так далее. Но, тем не менее, они даже не ставят в известность приобретателей таких помещений о необходимости обязательного доступа к коммуникациям (видимо, понимая, что в таком случае люди не станут так охотно скупать эти помещения), а те, в свою очередь, понимают, что может случиться, если…. Когда бывает уже поздно.