Компоновка оборудования распределительного электрического устройства в здании | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Компоновка оборудования распределительного электрического устройства в здании

Компоновка оборудования распределительного электрического устройства в здании позволяет уменьшить размеры распредустройства, исключить влияние атмосферных воздействий с соответствующими негативными последствиями (загрязнение, коррозия токоведущих частей, снижение изоляционных свойств изоляторов), снизить вероятность повреждений.

Размеры зданий ЗРУ определяются принятой электрической схемой, величиной напряжения, особенностями компоновки оборудования. Здания обычно одно-двухэтажные, пролетом 12-36 м. Длина зависит главным образом от количества ячеек — присоединений генераторов, отходящих линий, достигая 50-60 м и более. Здание неотапливаемое. Мечтаете о новом жилье? Домокомплект из СИП панелей станет отличным вариантом. Такие дома характеризуются отличными тепло- и шумоизоляционными свойствами, а также эстетичным внешним видом.

Большинство построенных в свое время ЗРУ решались в унифицированных сборных железобетонных конструкциях. Поперечные рамы с шагом 6 м состояли из двух колонн, жестко защемленных в столбчатых фундаментах, и од- но-двухскатной балки или фермы (при пролетах более 24 м металлические фермы) при шарнирном креплении к колоннам. Стеновое заполнение — из плоских железобетонных панелей, кровельное покрытие из ребристых железобетонных плит с гидроизоляционным ковром по стяжке из цементно-песчаного раствора, без утеплителя. Перегородки между ячейками — из асбестоцементных листов или из металлической сетки.

Для вывода кабелей к внешним потребителям при напряжении 6-10 кВ, что имеет место для многих ТЭЦ, когда проектируется так называемое главное распределительное устройство на напряжении 6 или 10 кВ, предусматриваются туннели площадью поперечного сечения обычно до 5 м2 при высоте до 2 м. Туннели прокладываются в подземной части здания и выполняются в монолитном железобетоне. Раньше широко использовался сборный железобетон. При высоких напряжениях выводы к воздушным линиям осуществляются через проходные изоляторы в стеновых панелях.

08.03.2017