Клиенты бывают разные | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Клиенты бывают разные

Есть одно правило в ресторанном бизнесе, которое просто необходимо соблюдать неукоснительно. Клиента, зашедшего в заведение общественного питания, ни в коем случае нельзя пускать на кухню. Дело даже не в том, что на ней могут не соблюдаться элементарные санитарные нормы, но должно же существовать некое таинство, а блюдо может предстать перед посетителем во всей своей красоте и готовности. Как говорят в таких случаях, следует не только уметь приготовить, но и правильно подать заказанное и красиво.

Чтобы разнообразить меню ресторана или кафе, стоит задуматься над тем, чтобы купить здесь пароконвектомат рациональ. Но если секреты кулинарного мастерства полностью являются прерогативой шеф-повара, то контакт с клиентом – это уже задача официанта. Может показаться на первый взгляд, что ничего мудреного тут нет: прими заказ и принеси его по назначению. Ничего подобного. Недаром же многие владельцы или топ-менеджеры, набирая обслуживающий персонал, отдают предпочтение людям с профессиональным опытом. Ведь представители этой специальности являются лицом фирмы и от того, как они примут гостя, зависит, придет ли он еще раз или же предпочтет другое подобное заведение. Ему может быть безразличным, что для лучшего качества яств владельцу пришлось купить пароконвектоматы Unox.

В сфере общественного питания психология особенно важна. Классификация выделяет четыре вида клиентов. Он может быть аналитического типа, пассивным и неотзывчивым. Но это не значит, что такой гость не требует к себе особенного внимания. Наоборот, следует еще подстроиться под его стиль общения, набраться терпения и при необходимости объяснить, в чем кроется изюминка выбранного ему блюда, как оно готовится и, даже, как правильно его употребить и с каким напитком. Может, это будет не самое приятное времяпровождение, но клиент всегда прав, как говорят в таких случаях.

Другое дело, добрый посетитель, как называют пассивных, но отзывчивых людей. Он легко вступает в контакт и общаться с ним – одно удовольствие.

Активный гость слушать не любит и разъяснений не требует. Задача официанта обслужить такого посетителя быстро и без лишних разглагольствований.

Ничем не лучше и так называемый энергичный тип, который не прочь пообщаться, но его требования иногда просто невыполнимы. Тут главное во всем ему потакать, плавно подводя гостя к нужному решению. Тогда он останется довольным обслуживанием.