Клеим обои по правилам | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Клеим обои по правилам

Разнообразие расцветок и фактур, практичность и доступность делают виниловые обои весьма популярным отделочным материалом. Эффектные, нарядные, они не выгорают под прямыми солнечными лучами и отлично моются. Среди виниловых обоев различают: винил с повышенной влагостойкостью (моющиеся обои), шелкографию, вспененный винил и рельефный винил. Большой выбор можно найти в магазине обоев в Москве.

Еще недавно такие обои использовали, в основном, для нежилых помещений: в прихожих, холлах, кухнях. Считалось, что они «не дышат, то есть плохо пропускают воздух и это утверждение имело под собой основание. Современный винил – «дышащий», его основа сделана из флизелина или бумаги, а верхний слой – тончайшая пленка микропористого пластика. Виниловые обои очень эффектны, но почему-то существует мнение, что справиться с наклеиванием винила могут только профессионалы. На самом деле ничего особо сложного в этом нет, особенно если это обои марбург.

Обои из рельефного или вспененного винила способны скрыть неровности на стене. А вот шелкографию следует клеить на безупречно оштукатуренную поверхность, так как все дефекты она проявит и подчеркнет.

Перед тем, как клеить виниловые обои, необходимо разрезать рулон на куски нужной длины и с помощью отвеса отметить на стене вертикальную линию, которая станет ориентиром при наклеивании первого полотна. Стены должны быть прогрунтованы тем же клеем, который планируется использовать для обоев. Разводим клей так, как написано в инструкции (для грунтовки – чуть пожиже). Клей должен быть предназначен именно для виниловых обоев. а Заказать обоии клей можно на сайте краска.ру.

Чтобы правильно наклеить винил, следует знать особенности технологии. Так, при сильном увлажнении виниловые обои тянуться в ширину, поэтому слишком уж обильно мазать клеем их не стоит. Уже намазанные обои нельзя надолго оставлять, а приклеивая, нужно аккуратно прижимать к стене и расправлять вдоль, а не поперек полосы. Если в процессе наклеивания обои растянули, то после полного высыхания между полосами могут появиться зазоры.

Все виниловые обои – довольно толстые, поэтому внахлёст их не клеят. Если нет четкого рисунка, можно клеить внахлёст на 1-1, 5 см, а затем прорезать оба слоя и удалить обрезки. Клеить начинают от углов, расположенных рядом с окнами (по ходу часовой стрелки). Промазывают основу, особенно тщательно наносят клей по краям, затем оставляют на несколько минут. За это время можно прогрунтовать стену. Затем полотно расправляют и наклеивают на стену, не растягивая. Придавливают чистой тряпкой либо жесткой щеткой, разглаживают валиком. Наклеивая винил, проследите, чтобы не было сквозняков – виниловые обои боятся их больше, чем бумажные.