Картины климатических условий | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Картины климатических условий

За исключением двух основных факторов - температуры и уровня осадков, в определении климатической картины могут участвовать также другие факторы. Одним из наиболее важных дополнительных факторов является высота. Вследствие понижения температуры с высотой, а также вследствие того, что выпадение осадков происходит преимущественно на малых высотах переход от тропического к полярному климату можно встретить как поднимаясь по склону высоких гор, так и двигаясь с юга на север. Несмотря на то, что слово «погода» применимо только к условиям на поверхности земли, можно наблюдать и другие виды «погоды». В каждом из них будут встречаться свои доминирующие факторы. Взаимная связь этих факторов приводит к образованию различных «климатов».

Так, «погоду» можно наблюдать на дне океанов, в толще океанской воды, в атмосфере и космическом пространстве. Например, в мелководных областях океана доминирующими факторами являются температура и характер циркуляции воды. Если вода движется с поверхности вниз, то концентрация минералов будет низкой. В результате условия для поддержания растительной жизни будут плохими и это в свою очередь приведет к отсутствию животных. С другой стороны, если воды движутся восходящим потоком, то условия для роста растений будут благоприятными, и, следовательно, будет существовать интенсивная морская жизнь. Условия нисходящего потока воды встречаются, например, к северу от Багамских островов, а противоположные условия имеют место у берегов Южной Америки, где они связаны с течением Гумбольдта. Делаете ремонт? Приобретайте строительные и отделочные материалы на https://pan.by. Соотношение цена/качество вас приятно удивит.

В необычных условиях доминирующий элемент «погоды» может иметь необычную природу. Например, в космическом пространстве, на расстоянии нескольких тысяч километров от земли доминирующим фактором, как известно в настоящее время, является корпускулярное излучение солнца и взаимодействие этого излучения с земной атмосферой, приводящее к созданию ионизированных частиц с сильно изменяющейся концентрацией. В настоящее время считают, что эта радиационная «погода» имеет картину сильного преобладания, однако имеются теоретические основания полагать, что она подчиняется циклическим изменениям в соответствии с одиннадцатилетним периодом солнечной активности.

24.11.2016