Капиллярный подсос | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Капиллярный подсос

Проникание воды вследствие капиллярного подсоса. Это означает, что как только вода достигнет уплотнения, ее дальнейшее продвижение внутрь конструкции под воздействием капиллярного подсоса вообще не будет зависеть от условий, в которых находится конструкция.

Капиллярная депрессия - разрежение. В момент попадания жидкости в капилляр ее поверхность искривляется, образуя мениск. Искривление вызывается силами когезии в жидкости и силами адгезии между жидкостью и стенками капилляра. Эти силы вызывают изменение давления в жидкости, величину которого (Па) для мениска можно определить по формуле.

Хотя высоту подъема h0r определенную по формуле, называют максимальной, она может быть превышена. Если в сосуд с водой погрузить две капиллярные трубки из которых одна сухая, а другая мокрая, то уровень воды в мокрой трубке установится выше. Данное физическое явление называется влажностным гистерезисом, его необходимо учитывать при изучении движения воды в стыке. Потенциал - напряжение. Потенциал жидкости в определенном заданном месте эквивалентен количеству работы, затраченной на перемещение единицы объема жидкости из точки с нулевым потенциалом до заданного места. За нулевой уровень примем высоту поверхности жидкости при данном атмосферном давлении. Работу (Н-м), затраченную на перемещение жидкости на высоту, можно определить по формуле.

Для горизонтального подсоса, когда g=0, скорость перемещения мениска не пропорциональна силе, являющейся функцией радиуса капилляра в мениске. Из анализа перемещения воды в капилляре вследствие капиллярного подсоса видно, что данное перемещение - явление довольно сложное, но постоянное во времени, так как оно не является функцией воздействия внешних сил, от которых бы оно зависело.

03.05.2016